Энергетика 20 февраля 2013 в 16:32

Россия понесет финансовые потери, если не начнется "сланцевый бум" — эксперты

PricewaterhouseCoopers прогнозирует финансовые потери для России, если она не начнет активное освоение своей сланцевой нефти

Компания PricewaterhouseCoopers представила доклад "Сланцевая нефть: новая энергетическая революция", в котором прогнозирует сланцевую революцию на глобальных энергетических рынках в ближайшие десятилетия, что может привести к существенному снижению цен на нефть.

"Крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти", — считают эксперты PwC.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В странах — импортерах нефти, таких как Индия и Япония, согласно прогнозам PwC, ВВП может вырасти на 4-7% в 2035 году, в то время как ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может прибавить около 2-5%. В целом добыча сланцевой нефти может увеличить мировой ВВП к 2035 году на 2,3-3,7% ($1,7-2,7 трлн исходя из текущего ВВП).

По оценке PwC, к 2035 году уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12% от всего объема мировой добычи нефти, что эквивалентно 14 млн баррелей в сутки.

В результате появления на рынке таких дополнительных запасов мировые цены на нефть могут снизиться в 2035 году на 25-40% относительно базового прогноза Управления энергетической информации (EIA), согласно которому в этот год цена на нефть должна составить $133 за баррель (в реальном выражении).

Эксперты PwC считают, что снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги. Процесс развития добычи сланцевой нефти будет развиваться постепенно, по мере того как разные страны мира будут наращивать темпы добычи сланцевой нефти, отмечает PwC.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...