Россия против американского ПРО в Чехии

Чехия не будет в этом году принимать окончательного решения о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны, сказал находящийся в Москве заместитель Министра обороны страны Мартин Бартак.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

сообщает Би-би-си, Бартак заявил: "Решение будет приниматься в стенах парламента. По крайней мере, до конца этого года ни в коем случае решение не будет принято".

В ходе вчерашних переговоров в Москве начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал армии Юрий Балуевский назвал большой ошибкой принципиальное согласие Праги на размещение у себя американского радара и призвал чешские власти отложить решение до следующей осени, когда в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы.

Между тем наблюдатели не склонны считать, что намерение Чехии отложить принятие решение напрямую связано со встречей Балуевского и Бартака. "Проблематика ПРО - это самостоятельная тема, - отметил замминистра обороны Чехии, - и она не должна повлиять на другие области двустороннего российско-чешского сотрудничества".

В конце прошлой недели в Чехию отправились 30 американских экспертов с целью провести геологическое исследование места предполагаемой установки радара - на военном полигоне Брды в 2 километрах от деревни Мислов - и оценить состояние транспортной инфраструктуры.

Между тем решение о размещении этого элемента ПРО должно быть принято парламентом Чехии и одобрено Президентом. "Мы не думаем, что по этому вопросу будет объявлен в стране референдум", - добавил Бартак. При этом по некоторым данным, большинство населения Чехии выступают против размещения радара.

Намерение Вашингтона разместить в Чехии и Польше элементы своей новой системы противоракетной обороны вызвало резкое неприятие со стороны Москвы, считающей это угрозой своей безопасности. Российские власти убеждены в том, что глобальная система противоракетной обороны США направлена против РФ.

США же утверждают, что система рассчитана на перехват ракет, которые могут быть запущены Северной Кореей, Ираном и другими "странами-париями".