Крупный бизнес 24 ноября 2010 в 9:20

Олигарх, близкий к Кремлю, намерен купить "Укртелеком"

Российская «МТС», подконтрольная близкому к Кремлю бизнесмену Владимиру Евтушенкову, официально заявила о своих претензиях на «Укртелеком»

Российский мобильный оператор «МТС», владельцем которого является АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова (на фото справа), намерен участвовать в приватизации «Укртелекома». Как стало известно «ДЕЛУ», российская компания запросила у Фонда госимущества Украины конкурсную документацию. Эту информацию «ДЕЛУ» подтвердила пресс-секретарь компании «Мобильные ТелеСистемы» Ирина Осадчая. 

Российская «МТС» стала вторым претендентом на «Укртелеком», который открыто заявил о своем интересе к предприятию — госмонополисту на рынке фиксированной связи. Как сообщало «ДЕЛО», в конце прошлой недели о планах купить госмонополиста также сообщила компания «СКМ» Рината Ахметова (на фото слева). Директор по развитию бизнеса «СКМ» Илья Архипов заявил, что сейчас компания проводит ряд переговоров с партнерами относительно совместного участия в приватизации государственного оператора.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тем временем российская «МТС», очевидно, всерьез намерена стать владельцем украинского госмонополиста связи. Об этом свидетельствует несколько важных обстоятельств. Компания сейчас активно аккумулирует деньги для крупной покупки. Так, 16 ноября «МТС» привлекла благодаря размещению рублевых облигаций 25 млрд. руб. (около 6,4 млрд. грн.).

Также потенциальный покупатель стремится обезопасить себя от неожиданной отмены конкурса при помощи предупредительных судебных мер. Хозяйственный суд Киева своим постановлением от 8 ноября уже запретил препятствовать проведению приватизационного конкурса по продаже «Укртелекома». Такое решение было вынесено по иску оффшорной компании Ivinvest, зарегистрированной на Маршалловых островах. Компания подала иск к Фонду госимущества Украины, потребовав в установленный законодательством срок обеспечить продажу пакета акций «Укртелекома».

Ранее глава Фонда госимущества Александр Рябченко сообщал, что условиями конкурса по продаже «Укртелекома» активно интересуются три компании. Как уточнил глава приватизационного ведомства, одна из этих трех компаний — украинская, вторая — российская, третья — западная.

Ранее эксперты однозначно сходились во мнении, что наиболее вероятными кандидатами на покупку «Укртелекома» являются именно крупные российские компании, в частности «МТС». Так, неслучайно правительство начало спешную подготовку «Укртелекома» к продаже (даже зная, что бюджет в этом году средств от приватизации не получит) сразу после встречи президента Виктора Януковича с российским лидером Дмитрием Медведевым. Тогда Янукович заверил своего коллегу в том, что приветствует участие российских компаний в приватизации украинских, в частности «Укртелекома». Кроме того, по информации украинских СМИ, недавно владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков лично встречался с президентом Януковичем, чтобы обсудить перспективы приватизации. Как сообщается, переговоры прошли успешно и сомнений относительно продажи «Укр-телекома» в назначенный срок не осталось.

На текущий момент наиболее вероятным конкурентом «МТС» в борьбе за «Укртелеком» является «СКМ». При этом давний партнер Рината Ахметова по телекоммуникационному бизнесу турецкий холдинг Turkcell, владеющий 55%-ной долей в украинском операторе мобильной связи «Астелит» (ТМ life:)), по словам Александра Рябченко, пока не обращался к фонду по поводу приватизации предприятия. «Мы еще не приняли решения относительно участия в конкурсе по приватизации «Укртелекома», — уточнил «ДЕЛУ» представитель Turkcell Нихат Нарин.

По мнению экспертов, партнером «СКМ» вполне могут стать международная компания или банк. «Партнером «СКМ» может выступить ЕБРР, который ранее высказывал заинтересованность в участии и может помочь с финансированием», — считает старший аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Таисия Шепетко.


Согласно условиям конкурса, заявки на участие в нем должны быть поданы не позднее, чем за семь календарных дней до момента проведения аукциона, то есть до 20 декабря. Однако компании пока не спешат подавать заявки, так как, согласно условиям конкурса, вместе с заявкой они должны внести в кассу Фонда госимущества залог в 1 млрд. грн.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАЛИ «УКРТЕЛЕКОМ»

8 августа 2000 года
Президент Леонид Кучма подписал закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома», принятый Верховной Радой 28 июня 1999 года
16 октября 2000 года
Правительство Виктора Ющенко приняло постановление о приватизации «Укртелекома» в ноябре-декабре 2001 года
9 сентября 2001 года
Председатель Фонда госимущества Александр Бондарь заявил, что «Укртелеком» будет приватизировано только в 2002 году
7 августа 2002 года
Кабмин Анатолия Кинаха принял решение перенести приватизацию "Укртелекома" на 2003 год
15 июля 2004 года
Фонд госимущества планировало провести конкурс по продаже 42,86% государственных акций «Укртелекома» до октября 2004 года. Однако лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил, что в случае победы на президентских выборах будет добиваться пересмотра его результатов. Поэтому президент Леонид Кучма остановил приватизацию «в связи с предвыборными спекуляциями»
Июль 2005 года
Парламент приостановил действие закона о приватизации «Укртелекома». В тот же день Кабмин Юлии Тимошенко включил компанию в перечень объектов приватизации на 2005 год
22 мая 2007 года
Хозяйственный суд Киева приостановил продажу 1% акций «Укртелекома»
4 февраля 2009 года
Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что правительство планирует в марте провести приватизацию «Укртелекома». Стартовая цена была заявлена на уровне 25 млрд. грн.
19 августа 2009 года
И.о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что не планирует в 2009 году продавать госпакет акций «Укртелекома»
11 февраля 2010 года
Фонд госимущества заявил о планах в марте выставить на приватизацию 67,79% акций «Укртелекома»
19 мая 2010 года
Фонд госимущества перенес конкурс по продаже «Укртелекома» на август 2010 года
13 октября 2010 года
Газета «Вестник приватизации» напечатала официальные условия конкурса по продаже 92,79% акций «Укртелекома», который назначен на 28 декабря 2010 года

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...