Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российский олигарх купил фармацевтическую компанию в Украине

Российская компания "Фармстандарт" Виктора Хартонина купила 55% акций харьковского фармпроизводителя "Биолек". "Фармстандарт" является крупнейшим производителем лекарств в России, в частности производит арбидол и амиксин

ОАО "Фармстандарт" покупает 55% акций украинского производителя иммунобиологических и лекарственных препаратов ЗАО "Биолек" (Харьков), говорится в сообщении российской компании.

В ноябре 2010 года сделка была одобрена украинским регулятором.

Сделка будет профинансирована из собственных средств компании.

"Биолек" станет первым активом "Фармстандарта" в Украине.

"Продукция "Биолека" широко продается в России, и мы планируем увеличить продажи в России, а также в других странах", - отметил глава "Фармстандарта" Игорь Крылов, слова которого приводятся в сообщении.

"Биолек", одно из старейших фармацевтических предприятий СНГ, основанное в 1898 году по инициативе Харьковского медицинского общества, специализируется на выпуске иммунобиологических препаратов (лечебных и профилактических вакцин, специфических сывороток, препаратов крови), а также лекарственных препаратов различной направленности. Выручка компании в 2009 году составила $13,3 млн, объем выручки за 2010 год достиг $17,7 млн (рост на 23%). Внутренние продажи компании обеспечивают 77% выручки, экспорт - 23%.

"Фармстандарт" - крупнейший в России фармпроизводитель. Выручка от продаж за девять месяцев 2010 года составила 19,553 млрд рублей (рост на 34%). Наиболее известными препаратами Компании  являются Арбидол®, Компливит®, Пенталгин®, Флюкостат®, Фосфоглив®, Амиксин® и Афобазол®.

Председателем совета директоров ОАО «Фармстандарт» является Виктор Харитонин, который по мнению журнала "Финанс" на начало 2009 г. имел состояние в размере 62 млн. долларов, а также занимал 64 место в рейтинге российских миллиардеров.