Румыния может потребовать компенсацию за провал Nabucco

Румыния вправе получить компенсацию за провал газового проекта "Nabucco", считает президент страны Траян Бэсеску
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Румыния вправе потребовать от ЕС компенсацию за провал газового проекта "Nabucco". С таким заявлением он выступил в Бухаресте во время традиционной ежегодной встречи с румынским дипкорпусом за рубежом.

"В настоящее время Румыния вправе получить компенсацию за провал газового проекта "Nabucco". Необходимо при этом учесть, что наша страна никогда не колебалась в выборе между "Южным потоком" и "Nabucco", твердо высказавшись за участие во втором проекте, который соответствует интересам ЕС", -заявил Бэсеску.

Глава Румынии подчеркнул, что "проект "Южный поток" является ничем иным, как консолидацией гегемонии "Газпрома" в Европе".

Траян Бэсеску отметил также, что в случае предоставления компенсации со стороны Еврокомиссии, средства будут направлены на модернизацию Румынской железной дороги, дорожной инфраструктуры, а также на реализацию других региональных проектов.

О провале проекта строительства магистрального газопровода "Nabucco" эксперты заговорили после отказа Азербайджана поставлять газ в Европу через "Nabucco". Азербайджанская сторона отдала предпочтение Трансадриатическому газопроводу ТАР.

Румыния инвестировала в "Nabucco" через компанию "Трансгаз" более 23 миллионов евро.