Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Саакашвили стал на сторону стивидорной компании Risoil в конфликте с Генпрокуратурой

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили пообещал поддержку Risoil в конфликте с Генпрокуратурой. Компанию обвиняют, в том числе, в поставках судами грузов на временно оккупированную территорию АРК. В Risoil все отрицают

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили вместе с мэром Черноморска (ранее — Ильичевск) в четверг посетил зерновой терминал ООО "СП Рисоил Терминал" стивидорной украинско-швейцарской компании Risoil S.A., инвестировавшей в проект $70 млн, чтобы поддержать компанию в конфликте с чиновниками.

"Бандиты из Генеральной прокуратуры заблокировали работу украинско-швейцарской компании Risoil S.A, обвиняя стивидорную компанию в отправке грузов в оккупированный Крым, тогда как к услугам компании доставка не имеет никакого отношения", — — написал М.Саакашвили в своем блоге в Facebook.

Выступая перед работниками предприятия, глава облгосадминистрации отметил, что только 31 марта министр с другими чиновниками "с большой помпой" официально открыли терминал, однако уже через несколько дней другие представители государства "вломились в масках, забрали все документы и фактически парализовали работу".

"Как можно терпеть беспредел, когда конкурирующая фирма дает деньги кому-то в прокуратуре, СБУ, налоговой, нанимает их уничтожать конкурента, при этом украинское государство молча стоит в стороне и нервно курит", — подчеркнул М.Саакашвили.

По его мнению, основания для таких действий "высосаны из пальца", это повод, чтобы зайти на предприятие.

Глава облгосадминистрации сообщил, что этот вопрос поставит перед президентом и новым правительством, так как подобных инвесторов "нужно носить на руках и всячески обхаживать".

"Я благодарю вас за то, что не пошли на компромисс. Уверен, что они от вас отстанут и победа будет за нами", — заявил М.Саакашвили.

Как сообщалось со ссылкой на представителей Risoil, обыски на предприятии начались в 10:00 11 апреля и продолжались до поздней ночи. Силовики забрали всю документацию и сервера. 12 апреля обыск был также проведен в аппарате управления ГП "Администрация морских портов" (АМПУ) и администрации Ильичевского морского торгового порта (ИМТП) с целью изъятия документов, связанных со взаимоотношениями ГП с ООО "Совместное предприятие "Рисойл Терминал".

"Считаю, что это заказ. Почему в этом участвует именно так называемый "крымский отдел" прокуратуры? Потому что это известные взяточники, которые сидят на схемах… Рейдерский наезд прокуратуры имеет целью заблокировать работу нашего терминала, чтобы грузопоток пошел в другой порт. Недоброжелатели на рынке у нас имеются", — заявил директор представительства Risoil S.A. в Украине Шота Ходжишвили в интервью Центру транспортных стратегий.

Кроме того, "крымский отдел" проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения взятки в размере 10 тыс. грн заместителем начальника Главного государственного санитарного врача Госсанэпидслужбы на водном транспорте за совершение действий в интересах СП "Рисойл Терминал" во время проверки в декабре 2015 года. Но, как отмечает директор Risoil S.A. в Украине, этот человек был уволен еще в сентябре.

По словам Ш.Ходжишвили, не имеют основания и обвинения в самовольном захвате "Рисойл Терминал" 3 га территории ГП "Ильичевский морской торговый порт", на которой был построен зерновой терминал.

Компания Risoil S.A. открыла первую очередь зернового терминала ООО "СП Рисоил Терминал" в ИМТП в конце марта 2016 года, инвестировав в строительство $70 млн.

В состав зернового терминала входит склад на 30 тыс. тонн единовременного хранения зерна, оснащенный автомобильный выгрузкой, что дает возможность выгружать около 120 авто в сутки. Пропускная способность склада составит 700 тыс. тонн зерна в год.

Компания Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве (Швейцария). Основными направлениями ее деятельности являются: обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря; продажа и производство растительных масел; торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах; хранение и переработка агропромышленных продуктов.