СБУ перекрыла канал контрабанды премиальных смартфонов

С помощью одной из служб курьерской доставки и инспектора киевской таможни в Украину еженедельно ввозили товаров на более $30 тыс.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сотрудники службы безопасности Украины совместно с прокуратурой перекрыли контрабандный канал, организованный менеджментом одной из международных курьерских служб и инспектором киевской таможни. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Бизнесмены и сотрудник таможни организовали механизм импорта партий дорогих товаров под видом международных экспресс-отправлений без уплаты таможенных сборов.

Еженедельный объем незаконно ввозимых товаров составлял в среднем более $30 тыс. Инспектор получал "премию" в размере 10% от суммы неоплачиваемых таможенных платежей.

Во время обыска правоохранители изъяли партию премиальных смартфонов и аксессуаров стоимостью более $100 тыс., оформленную как экспресс-отправление.

Сотрудники СБУ обнаружили печати иностранных компаний-отправителей и печати киевской таможни, которые свидетельствуют об оформлении товаров. Также было найдено программное обеспечение, благодаря которому партии товаров искусственно дробились на якобы персональные отправление, и переписку между работниками компании.

По факту открыто уголовное производство по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.