Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Семенюк наткнулась на Азарова

Правительство сорвало планы Фонда госимущества продать Одесский припортовый завод на приватизационном конкурсе в нынешнем году. В конце прошлой недели Кабмин вернул фонду разработанные им условия приватизации этого крупнейшего химического завода. «Условия

считает, что на конкурс необходимо допускать только те компании, которые могут обеспечить «Одесский припортовый» природным газом в объемах не менее 1,5 миллиарда кубических метров в год, и имеющие опыт производства азотных удобрений.

Однако в Секретариате президента полагают, что на самом деле Кабмин не устраивает предложенная фондом кандидатура будущего владельца завода. «У правительства и главы Фонда госимущества разные бизнес-интересы», — сказал «ДЕЛУ» начальник службы социально-экономического развития Секретариата президента Владимир Матвийчук.

По мнению Александра Бондаря, главы парламентского подкомитета по вопросам собственности, условиям Кабмина соответствуют компании, связанные с Дмитрием Фирташем. Бизнесмен контролирует «Ривнеазот», который производит азотные удобрения. Доля собственности Фирташа есть и в компании «Укргаз-Энерго», которая является монопольным поставщиком природного газа в Украину. В июле бизнесмен анонсировал создание холдинга GDF (Group of Dmitriy Firtash), в который войдут все его активы — RosUkrEnergo, «Ривнеазот», JV Tajik Azot (Таджикистан) и Nitrofert (Эстония). Эксперты не исключают, что холдинг создавался для участия в приватизации «Одесского припортового».

Предприятия по производству азотных удобрений и газодобыче есть также и в бизнес-империи Игоря Коломойского. Речь идет о «Днепроазоте» и «Укрнафте». Однако ранее было заявлено о планах продажи «Днепроазота», а контроль над «Укрнафтой» Коломойский сохраняет лишь благодаря несовершенному корпоративному законодательству.

В российском химическом гиганте «Акрон» сообщили, что изучают возможность покупки Одесского припортового завода, но решение еще не принято.

Официально свое намерение участвовать в приватизации предприятия «ДЕЛУ» подтвердил Александр Яро-славский, который в начале 2007 года оформил сделку по покупке «Черкасского азота». Правда, у него нет доступа к добыче или поставкам природного газа, что автоматически лишает его права участвовать в конкурсе.

Аналитики инвестиционных компаний оценивают стоимость завода в диапазоне от 700 миллионов долларов до 1 миллиарда долларов. Даже минимальную оценочную сумму Ярославскому будет непросто найти, и ему придется искать компаньона. Им может стать Алекс Ровт, владелец IBE Trade Corp и «Северодонецкого Азота». Ранее Ровт уже интересовался «Одесским припортовым». Опыт совместной работы у Ярославского и Ровта также есть. В июне 2004 года IBE Trade Corp и «Азот-Транс Лтд.» (из группы «УкрСиб») создали консорциум International Business Exchange Investment. Тогда аналитики связывали этот союз с планами приватизации «Одесского припортового».