Энергетика 03 октября 2013 в 9:40

Shell нашла газ в первой "сланцевой" скважине

Об объемах в компании пока не говорят

Британо-нидерландская компания Shell завершила бурение первой разведывательной скважины Беляевская-400 на Павловско-Светловском лицензионном газовом участке (Первомайский район, Харьковская область) и подтвердила наличие там газовых запасов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на интервью заместителя председателя обладминистрации Юрия Сапронова телеканалу БТБ.

"Полностью пройдены проектные 5 тыс. метров, и, по данным специалистов, результат: газопроявление — позитивное", — сказал Сапронов.

Он выразил надежду, что Украина к 2020 году сможет полностью обеспечить внутренние потребности населения и промышленности в газе, а в будущем стать газовым экспортером.

В октябре 2012 года Shell и дочернее предприятие Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Укргаздобыча" в рамках договора о совместной деятельности начали бурение 1-й разведывательной скважины Беляевская-400.

25 января Shell и компания "Надра Юзовская" (Киев) подписали соглашение о разделе продукции.
Инвесторами проекта выступают ООО "Надра Юзовская", 90% которой принадлежит Национальной акционерной компании "Надра Украины", 10% — "СПК Геосервис", и компания Shell, которая в мае 2012 года выиграла тендер на заключение соглашения о разделе продукции с Украиной.

Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке.

Минимальный объем инвестиций по Юзовскому месторождению на период геолого-разведывательных работ составляет 1,6 млрд гривень.

В случае перехода к этапу промышленной разработки объем инвестиций не должен быть меньше 30 млрд гривень.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...