Энергетика 14 января, 18:01

Шмыгаль провел "конструктивную встречу" с МВФ по цене на газ

Премьер при этом настаивает, что рынок газа должен работать, хотя днем ранее предложил ввести фиксированную цену на газ для населения

Денис Шмыгаль. Фото: пресс-служба Кабмина Денис Шмыгаль. Фото: пресс-служба Кабмина
Денис Шмыгаль. Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что провел 14 января конструктивную встречу с представителями Международного валютного фонда по вопросу ценообразования на природный газ. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Позиция нашего правительства: рынок газа в Украине должен работать. К сожалению, некоторые игроки рынка продолжают злоупотреблять положением, от чего страдают украинцы", — добавил при этом премьер.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время Шмыгаль подчеркнул необходимость поиска компромисса, который "уже сегодня позволит защитить людей и поможет рынку газа развиваться в будущем".

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что МВФ обеспокоен возможным госрегулированием цен на газ в Украине.

13 января Шмыгаль инициировал введение единой цены на газ для бытовых потребителей на период карантина или до конца отопительного сезона в сумме 6,99 грн/кубометр.

Ранее в тот же день Антимонопольный комитет сообщил, что обратил внимание на огромные различия в тарифах на транспортировку газа, что делает и его стоимость для потребителей заметно разнящейся. В АМКУ пообещали, что подробно разберутся в ситуации и при обнаружении нарушений заставят Нацкомиссию по электроэнергетике и комуслугам исправить ситуацию.

До этого вопрос снижения тарифов на газ для населения был обсужден 11 января на совещании в Офисе президента под председательством Владимира Зеленского. В нем участвовали Шмыгаль, Марченко, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр социальной политики Марина Лазебная, глава ОП Андрей Ермак и его заместители. Однако конкретного пути решения вопроса тогда выработано не было: в ОП лишь сообщили, что некий план существенного понижения тарифов на газ представил Витренко.

В свою очередь, 11 января возобновила после новогодних праздников свою работу и прибывшая в Украину 21 декабря миссия МВФ. Целью визита представителей фонда является пересмотр соглашения о кредитовании Украины по программе stand-by.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...