Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Швеция за 15 лет избавится от нефтезависимости

Швеция первой среди развитых стран Запада хочет пойти на кардинальные меры в энергетической сфере, а именно - попытаться в течение 15 лет полностью отказаться от нефти, при этом не строя новых атомных электростанций.

Над программой превращения экономики страны, население которой составляет 9 млн. человек, в первую и единственную в мире экономическую систему, не зависящую от нефти, работает специальный комитет в составе промышленников, академиков, фермеров, автопроизводителей, правительственных чиновников и других экспертов. Через несколько месяцев комитет представит результаты своей работы в шведском парламенте.

Вынужденная мера

Как сообщило накануне правительство Швеции, планируется заменить все виды органического топлива энергией из возобновляемых источников. Тем самым шведы хотят обезопасить себя от возможных потрясений, когда изменения климата разрушат экономические системы государств или нехватка нефти в мире приведет к очередному скачку цен на энергоносители.

«Наша зависимость от нефти должна быть ликвидирована к 2020 году, - сказала министр экономического развития Мона Салин. - Мы добьемся того, что при отоплении зданий можно будет обойтись без топлива, полученного из нефти. Также исчезнет зависимость водителей от одного вида топлива – бензина».

Мона Салин назвала зависимость от нефти одной из самых больших проблем, стоящих перед миром.

«Переход с органического топлива на другие виды энергии обеспечит нам огромные преимущества, в числе которых уменьшение зависимости от колебаний мировых цен на нефть», - говорит министр, отмечая, что с 1996 года цена на нефть выросла в три раза.

Поясняя амбициозные планы шведского правительства, один из чиновников заявил: «Мы хотим подготовиться к миру без нефти, и в моральном, и в техническом отношении. Наш план - это ответ на глобальные изменения климата, повышение цен на нефть и предупреждения некоторых экспертов о том, что вскоре запасы нефти в мире начнут иссякать».

Зеленая Скандинавия

Швеция, которой пришлось пережить серьезный кризис после повышения цен на нефть в 1970-е годы, сегодня получает почти все электричество от атомных и гидроэлектростанций. Значительная часть транспорта уже сейчас работает на органическом топливе.

За последние 10 лет почти все системы отопления Швеции были переоборудованы под использование геотермальной энергии или тепловых отходов. На референдуме в 1980 году шведы высказались за отказ от атомной энергетики, но существующие атомные электростанции в стране пока продолжают работать.

Решение отказаться от нефти ставит Швецию в лидеры мирового списка «зеленых». Так, Исландия надеется к 2050 году перевести все свои автомобили и морские суда на водород, который будет производиться на электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых ресурсов. Через пять лет Бразилия планирует перевести 80% транспорта на этанол из сахарного тростника.

Официальные лица шведского министерства энергетики предполагают, что комитет по отказу от нефти порекомендует продолжать освоение биотоплива (благо в Швеции огромные леса), а также наращивать внедрение других возобновляемых источников энергии, таких как ветер и энергия волн.

В области использования возобновляемых источников энергии Швеция идет впереди большинства стран мира. В 2003 году на базе этих ресурсов в стране производилось 26% всей энергии, в то время как в среднем в ЕС эта цифра составляла лишь 6%. Только 32% энергии в Швеции производилось из нефти (в 1970 году - 70%).

Британское правительство, которое намерено к 2012 году вырабатывать 10% энергии в стране из возобновляемых ресурсов, в прошлом месяце выпустило так называемый «Энергетический обзор», в котором особо упоминается о планах рассмотреть вариант увеличения использования атомной энергии. Между тем в отчете аудиторской фирмы Ernst & Young говорится о том, что Великобритания пока слишком медленно продвигается вперед в реализации планов по переходу на возобновляемые источники энергии.

Не словом, а делом

Saab и Volvo проектируют автомобили, которые будут работать на этаноле и других видах биотоплива. За переход на альтернативные источники энергии больницам и библиотекам выделяются субсидии, а домовладельцев поощряют снижением налогов. Целлюлозно-бумажные комбинаты для производства электроэнергии используют кору деревьев, а лесопилки сжигают с этой целью опилки и щепу.