21 марта, 22:03

Одесский застройщик Аднан Киван купил Kyiv Post за $3,5 млн

Англоязычное киевское издание приобрел известный одесский застройщик с неоднозначной репутацией

Одесский застройщик Аднан Киван купил Kyiv Post за $3,5 млн

Миллиардер Мохаммад Захур продал англоязычное издание Kyiv Post одесском миллионеру сирийского происхождения Аднану Кивану за более чем 3,5 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте Kyiv Post.

Захур рассказал редакции Kyiv Post, что Киван заплатит "гораздо больше", $3,5 млн. Однако он отказался раскрыть точную сумму после продажи.

Мохаммад Захур ожидает, что продажа издания завершится до 1 апреля.

По его словам, компания Кивана уже перечислила "существенную" авансовую оплату. "Для меня это настоящая сделка", — сказал Захур.

Захур рассказал, что Киван предложил ему купить Kyiv Post после того как услышал, что миллиардер объявил о его продаже.

По словам Захура, Киван заверил его, что ценит журналистскую независимость Kyiv Post. Однако он оставляет за собой право нанять свою команду журналистов и других сотрудников.

Захур сказал, что после завершения продажи Киван встретится с журналистами, чтобы поговорить о будущем издания. Ранее Захур подчеркивал, что не продаст издание тем, кто уничтожит его редакционную независимость.

Как отмечает Kyiv Post со ссылкой на местного активиста Виталия Устименко, Киван обладает местным одесским "7 каналом". Этот канал критически относится к городской власти и не имеет никакой конкретной редакционной политики в отношении национальных органов власти.

Кроме того, Киван — владелец компании-застройщика "Кадорр Групп", его подозревают в запуске многочисленных незаконных строительных проектов вместе с нынешним мэром города Геннадием Трухановым до 2015 года.

По словам Устименко, сейчас они являются политическими врагами. Киван не имеет прямой связи ни с одной большой политической группой в Одессе или на остальной территории Украины.

Кроме того Киван фигурировал в деле о финансировании "ДНР" и "ЛНР". Соответствующее обвинение было озвучено СБУ в ноябре 2017 года. Правоохранители утверждали, что один из крупных одесских застройщиков часть проданной недвижимости не отражает в финансовой документации и получает деньги наличными. Затем эти средства передавались одному из бывших депутатов горсовета Одессы (Игорю Маркову), который имел "интересы" в строительном бизнесе. По итогам обысков сотрудники СБУ изъяли финансово-хозяйственную документацию, более 20 млн грн наличными и более 100 печатей фиктивных предприятий. Сам Аднан Киван опроверг обвинения СБУ и заявил, что готов объяснить происхождение всех средств и печатей, обнаруженных СБУ в ходе обысков.

Как известно, в 2009 году Мохаммад Захур купил Kyiv Post у его основателя Джеда Сандена за 1,1 миллиона долларов.

Информацию о сделке издание уже опубликовало.

СПРАВКА

Kyiv Post — медиа об Украине на английском языке. Выходит в формате еженедельной газеты и доступна онлайн. Посещаемость сайта издания — порядка 800 тыс/месяц по данным независимых исследований.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Пять основных прогнозов для диджитал медиа в 2018 году
Рынки 06 февраля, 13:02

Пять основных прогнозов для диджитал медиа в 2018 году

В 2017 году на цифровые медиа потребители потратили больше времени, а рекламодатели больше денег, чем когда-либо прежде. Сохранится ли эта тенденция в наступившем году?

Суд арестовал ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга Курченко
Политика 28 декабря 2017 в 22:13

Суд арестовал ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга Курченко

Указанные активы могут быть приобщены к вещественным доказательствам