26 мая 2017 в 13:33

Скандал с закупкой раций для военных должен решиться на "объективном конкурсе"

В Министерстве обороны еще не решили, какие средства связи закупить для армии: израильские Elbit или турецкие Aselsan. А в Верховной Раде кипят страсти вокруг этого важного тендера

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился в Министерство обороны с призывом обеспечить объективный и равноправный конкурс по выбору оборудования специальной связи для нужд украинской армии. Об этом Гройсман сказал, отвечая нардепу Юрию Деревянко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Я обратился к министру обороны с единственной просьбой и обращением о том, чтобы был устроен объективный, равноправный конкурс, который даст возможность специалистам в соответствии со стандартами НАТО определить, какая связь является надежной, безопасной, дешевой и не может быть "подавлена" любой страной, в том числе страной-агрессором", — отметил премьер.

При этом он заверил, что в случае наличия какой-либо информации о коррупционной составляющей в проведении закупок, сразу направит соответствующие обращения в НАБУ.

Перед этим Юрий Деревянко спросил о том, знает ли премьер о ситуации, которая сложилась при покупке средств связи для Минобороны. Мол, ведомство может купить не качественные израильские рации Elbit, а турецкие Aselsan, которые, по его словам, подавлялись Россией в Нагорном Карабахе.

Хотя ранее другой народный депутат Дмитрий Тымчук высказывал противоположную позицию. Он рассказал, что после долгого тестирования (2014-2016 гг.) Генштаб ВСУ выбрал в качестве поставщика средств связи для украинской армии турецкого производителя Aselsan. "Однако когда уже все было решено с турками, украинский Генштаб вдруг резко сделал разворот в сторону израильтян (Elbit), хотя их средства связи, в отличие от турок, не соответствуют стандартам НАТО, не удовлетворяют требования ВМС и Воздушных сил ВСУ, не могут быть интегрированы с имеющимися у ВСУ сейчас средствами связи, почти на треть дороже турецких и к тому же израильтяне, в отличие от турок, не согласны передавать алгоритмы шифрования и коды шифров, и подозреваются в сотрудничестве с РФ", — написал Тымчук 22 мая.

А уже в эту среду нардеп сообщил, что начальник войск связи ВСУ генерал-майор Рапко официально заявил, что по результатам эксплуатации средств связи производства компаний Elbit и Aselsan в двух подразделениях ВСУ по соотношению характеристик и цены для украинского войска более привлекательны турецкие рации.

"На очередном этапе испытаний в начале следующей недели будут присутствовать депутаты Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, в том числе я. По результатам отчитаюсь", — пообещал Тымчук.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минобороны обеспечит ВСУ связью на 300 млн грн
IT и Телеком 03 июля 2015 в 11:56

Минобороны обеспечит ВСУ связью на 300 млн грн

Минобороны готовит поставку в ВСУ современных средств связи на 300 млн грн

США передали Украине медоборудование и средства связи для ВСУ на $23 млн
Общество 17 января 2016 в 14:51

США передали Украине медоборудование и средства связи для ВСУ на $23 млн

Оборудования защищенной радиосвязи стоимостью в 21 млн долларов позволит украинским военным эффективно обмениваться информацией