IT и Телеком 03 сентября 2019 в 0:00

Скандал в SI BIS: уволившийся СЕО Игорь Федченко увел к конкуренту 70 сотрудников

Банальная, на первый взгляд, кадровая перестановка вскрыла новую для отечественного IT-рынка схему недобросовестной конкуренции и уничтожения бизнеса оппонента

Скандал в SI BIS: уволившийся СЕО Игорь Федченко увел к конкуренту 70 сотрудников Скандал в SI BIS: уволившийся СЕО Игорь Федченко увел к конкуренту 70 сотрудников

Два месяца назад в системном интеграторе SI BIS сменилось руководство. Вместо Игоря Федченко позицию СЕО заняла Светлана Самогулова. 

История вопроса

Компания SI BIS на IТ-рынке Украины 15 лет. Из них последнее десятилетие входит в пятерку крупнейших системных интеграторов. Если просто, компания помогает бизнесу оптимизировать внутренние процессы — будь то защита информации или создание интернет-магазина. В портфеле больше 400 реализованных проектов для госорганов и крупнейших брендов страны. Например, компания создала системы хранения данных для "Укрнафты" и НБУ, разработала сервисные службы для налоговой и СБУ, реализовала десятки проектов в банковской сфере, промышленности, ритейле и масс-медиа.

С марта 2015 года компанию возглавлял известный в IT-среде бизнесмен Игорь Федченко. В официальном пресс-релизе, опубликованном 1 июля 2019 года, разрыв СЕО с SI BIS назвали полюбовным. Его объяснили желанием Федченко "продолжить профессиональный путь в новых проектах" и пообещали реализовать "процессы и проекты, сформированные под руководством Игоря Федченко". Однако сотрудники SI BIS на условиях анонимности рассказывают, что уход из компании бывшего СЕО вылился в крупнейший за историю ее существования конфликт. Ситуацию усугубила и новая должность Федченко.

Прямой конкурент

Он стал генеральным директором компании ITIS. Она была основана в Киеве в 2016 году и тоже занимается системной интеграцией. За скромные 3 года на рынке успела поработать с UNIT Factory, КМДА, Метинвестом, банками и госсектором. Фактически ITIS — прямой конкурент SI BIS. Законодательство, естественно, не запрещает наниматься к конкурентам. Этическая сторона такого перехода — вопрос дискуссионный. С одной стороны, как раз для таких ситуаций и был придуман NDA (Non-disclosure agreement или договор о неразглашении), с другой стороны, в Украине он скорее формальность, о чем не раз подробно писали профильные СМИ.

Но дело даже не в этом. Как рассказали в SI BIS, увольнению Игоря Федченко предшествовал длительный отпуск. По "счастливому стечению обстоятельств" одновременно с ним в отпуск ушли несколько ключевых сотрудников, которые на тот момент работали в компании на протяжении последних 5 лет. Однако никто из них на рабочее место так и не вернулся.

Спланированная диверсия

Этим беды SI BIS не ограничились. Вместе с Федченко к конкуренту ушли сразу 70 сотрудников. Без преувеличения катастрофа, учитывая, что штат компании насчитывает всего 130 специалистов. Удар, который может стать фатальным для любого, даже самого крепкого, бизнеса. Как оказалось, это не бунт и не поразительное единодушие. Больше года Игорь Федченко и группа приближенных, включая HR и некого Виктора Демьянца, "хантили" коллектив. Ссылаясь на якобы финансовые сложности, сотрудникам не поднимали зарплаты и прогнозировали еще большие трудности в будущем.

Причиной едва ли не бедственного положения компании называли собственника и топ-менеджеров. "Запугивая, предлагай выход" — старый как мир прием сработал. На одной чаше весов — долги по зарплате и никаких карьерных перспектив, на другой — стремительно развивающаяся и амбициозная компания ITIS. Предложение действительно заманчивое: финансовая стабильность, знакомая команда и род деятельности, который не потребует ни адаптации, ни новых навыков. 

Ошарашенное таким поворотом событий руководство SI BIS до сих пор отмалчивается. Здесь решили не выносить сор из избы и сосредоточиться на антикризисных мерах. Тем временем оставшиеся в компании сотрудники не под запись называют вещи своими именами: "Чувак тупо настроил всю команду против владельца".

В этой ситуации не только корпоративный конфликт, но и новая для IT схема по уничтожению нежелательного конкурента. Вот так, в случае разногласий с собственником, любой топ-менеджер, оказывается, может лишить того и команды и, соответственно, бизнеса.

Солидный бэкграунд

В украинском IT Игорь Федченко персона весомая. По данным СМИ, он на рынке больше 20 лет. Прошел путь от специалиста отдела продаж до руководителя региональных продаж крупного системного интегратора. Под его руководством реализован целый ряд проектов в банковском, промышленном, телекоммуникационном и государственном секторах. И тем не менее его профессиональную биографию не назовешь безупречной. Мы нашли несколько интересных фактов, связанных с семейным бизнесом и тендерными закупками.

Еще до перехода в SI BIS Игорь Федченко работал региональным директором ныне ликвидированного ЧАО "Инком". Там же работал его брат Александр. В результате тяжелого семейного конфликта, причины которого широкой общественности не известны, пути братьев якобы разошлись. Игорь устроился к конкуренту SI BIS, а Александр основал свой бизнес — ООО "Информационные технологии и информационная безопасность" (ООО "АЙТIC"). Формально акции делят пятеро основателей, в том числе друг Александра — Андрей Кульгейко (25,5%) и вышеупомянутый Виктор Демьянец (16,3%). Самого Александра Федченко в основателях не оказалось из-за 11,5 лет персональных санкций Всемирного банка. В 2016 году регулятор заподозрил менеджмент ЧАО "Инком" в коррупции и махинациях вокруг тендера на 3 контракта стоимостью $43 млн на модернизацию системы социальной поддержки населения. Однако санкции не помешали новой ООО "АЙТIC" стремительно зайти на рынок тендеров и… начать побеждать.

В конце 2018 года "Укртранснафта" объявила тендер на поставку оборудования для технического переоснащения телекоммуникационной сети. Стоимость лота — 53,2 млн грн. В числе трех участников были две хорошо знакомые нам компании: ООО "АЙТIC" (контролируется Александром Федченко) и SI BIS (возглавляемая Игорем Федченко). Контракт получила первая с минимальной разницей в предложении в 217 тысяч грн.

"Ссора может оказаться вполне управляемой и режиссируемой, — предполагает Антикор. — Игорь Федченко вполне мог сообщить брату, с каким предложением управляемая им компания будет выходить на тендер". По данным издания, за 3 года ООО "АЙТIC" выиграло 27 из 55 государственных тендеров на общую сумму 178 884 366,19 грн. Отличный результат при условии, если, конечно, компания неукоснительно соблюдала тендерное законодательство на каждом из торгов.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: как выходят из карантина рестораны и бьюти-индустрия / DeloUA
Загрузка...