СКМ заявила о законной приватизации "Укртелекома"

Народные избранники на прошлой неделе решили проверить, насколько правильно прошла приватизация крупнейших предприятий страны. СКМ, подконтрольная богатейшему украинцу Ринату Ахметову, заверила, что действовала в правовом поле
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по приватизации решила проверить передачу в частные руку крупнейших предприятий страны. Среди них "Укррудпром", "Укртелеком", "Киевэнерго", Киевский водоканал, а также все облгазы и облэнерго, Одесский припортовой завод, все морские порты, предприятия агропромышленного комплекса и земли Академии наук. Об этом на своей фейсбук-странице сообщил депутат Борис Филатов. "Комиссия впервые за восемь созывов ВР взвалила на себя колоссальный объем работы", — подчеркнул он.

В 2010 году "Укртелеком" на приватизационном конкурсе приобрел по номинальной стоимости единственный участник — австрийская компания EPIC. Тогда Украину возглавлял Виктор Янукович, сбежавший в Российскую Федерацию в прошлом году. Затем EPIC перепродала этот актив СКМ, которым владеет донецкий миллиардер Ринат Ахметов.

В "Систем Кепитал Менеджмент" бизнес порталу Delo.UA заявили, что приобрели монополиста фиксированной связи из "вторых рук". "Компания СКМ не приватизировала ПАО "Укртелеком", а покупала у законного владельца, а значит, является добросовестным приобретателем", — отметили в пресс-службе.

В СКМ подчеркнули, что неукоснительно "выполняют все обязательства, прописанные в приватизационном договоре". Компания заявила о своей готовности сотрудничать с официальными представителями государства по исполнению приватизационных обязательств. "Однако, хотелось бы обратить внимание на отсутствие каких-либо замечаний со стороны Фонда госимущества как стороны приватизационного договора", — отметили в пресс-службе управляющей компании Рината Ахметова.

Согласно приватизационным обязательствам, "Укртелеком" должен был построить и передать в государственную собственность правительственную сеть специального назначения. Оператор заявил о завершении работ, но полученный результат не устроил Госспецсвязь. В ведомстве заявили, что созданную "Укртелекомом" инфраструктуру физически невозможно отделить от сети оператора.