Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сколько зарабатывают компании, работающие в сегменте "корпоративного кейтеринга"

На рынке услуг "кейтеринга в особо крупных размерах" работает лишь 40 компаний, которые обслуживают армию, аэропорты, больницы и крупные промышленные предприятия

На рынке "корпоративного кейтеринга" работают 40 компаний. Объем рынка промышленного кейтеринга за 2014 год достиг 2,28 млрд грн. Об этом пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

К услугам таких компаний прибегают крупные промышленные предприятия, тюрьмы, детские садики, больницы и аэропорты. И конечно, армия.

Продуктовым обеспечением последних долгие годы на рынке занимались компании "Авика", "Адмет-групп", "Укрпродакорд ОР" и "Артек-Союз". Для понимания масштабов рынка, необходимо прибегнуть к простым подсчетам: один день питания для солдата, служащего на базе, стоит 57,24 грн, на корабле — 59 грн. Всего в Украине на службе пребывают свыше 189 тыс. человек. Общий доход компаний в 2014 году составил 902 млн грн.

В 2016 году с армейского рынка четверку потеснила международная компания METRO Cash & Carry Ukraine, выигравшая тендер на поставку питания в армию через систему электронных государственных закупок ProZorro. Стартовая цена лота составляла 3,24 млн грн. Международный ритейлер смог установить меньшую цену в 2,15 млн грн, что сэкономит государству 34% бюджета и снизит стоимость одного дня питания до 43 грн.

Больше о рынке кейтеринга в Украине вы можете прочитать в материале, опубликованном на сайте Delo.UA.