Сливочному мороженому вернут вкус настоящего молока

С 1 января 2008 года в Украине будут введены новые стандарты (ДСТУ) на производство мороженого. Сейчас производители пользуются техническими условиями, утвержденными еще десять лет назад.

новых стандартов, с одной стороны, уже давно требует рынок, работающий по устаревшим нормам и, по сути, не имеющий единых требований к мороженому. С другой, эту инициативу можно расценивать как активную подготовку производителей мороженого к вступлению во Всемирную торговую организацию. Рынки стран-членов ВТО они рассматривают как весьма перспективные для себя и надеются, подогнав свои стандарты к международным, зарекомендовать себя там с самой лучшей стороны.

Разработкой новых стандартов занимается ассоциация «Украинское мороженое и замороженные продукты», поскольку профильный институт мяса и молока занят разработкой стандартов для молочных продуктов.

Исполнительный директор ассоциации Лилия Туровская утверждает: новые стандарты — это не просто сортировка мороженого на определенные виды. Это введение единых требований к качеству продукции. «Ведь можно сделать мороженое на животных жирах, с небольшим добавлением растительного жира, и полностью на растительных жирах. Это будет абсолютно разный продукт», — объясняет она.

Одним из новшеств станет требование работать с натуральными наполнителями, высококачественными добавками и использовать полностью натуральное, а не сухое молоко.

Согласно новым стандартам, мороженое будет поделено на три группы: мороженое на животных молочных жирах, плодово-ягодное мороженое и мороженое с комбинированным составом сырья. К первой группе мороженого отнесут классические его виды — сливочное, молочное и пломбир. «Наличие этих названий на этикетке будет означать, что в составе мороженного растительных жиров нет», — поясняет главный технолог компании «Троянда» Ольга Клиш.

Мороженое, на этикетке которого будет размещено лишь его название, будет относиться к комбинированной группе и в своем составе будет иметь какао- масло.

Специалисты компании «Ласунка» считают, что новые ДСТУ имеют принципиальные отличия от первоначальных, поскольку в них содержится четкое разграничение по применяемому сырью.

«Теперь потребитель сам сможет выбирать тот или иной продукт в зависимости от его вкуса, так как согласно требованиям новых ДСТУ в самих названиях мороженого потребитель сможет определить его состав, что в конечном счете сделает отношения между производителями и потребителями более честными и прозрачными», — говорит главный технолог компании Наталья Полянецкая.

Начиная с июля 2008 года (именно тогда закончится переходной период процесса введения новых стандартов), на производителей-нарушителей будут накладываться штрафы, а продукция — изыматься.

Впрочем, мороженщики утверждают, что на деятельности крупных производителей новые требования практически не скажутся или приведут к небольшому снижению их доходов. В отличие от мелких компаний, для которых новые стандарты станут камнем преткновения. Они будут вынуждены серьезно потратиться на подгонку своих технологий, оборудования под нововведения либо будут вынуждены уйти с рынка вообще.