Энергетика 30 сентября 2014 в 9:33

Словакия продолжает недополучать газ из России

Россия в сентябре сократила поставки газа в Словакию до 20%. Поставки российского газа в Словакию в сентябре сократились до 48 млн кубометров в день вместо 61 млн в начале месяца

В сентябре поставки российского газа в Словакию сократились до 48 млн кубометров в день вместо 61 млн в начале месяца, сообщил словацкий газовый оператор Eustream.

В свою очередь компания SPP, обеспечивающая розничную продажу газа в Словакии, зарегистрировала с 10 сентября сокращение на 5-20% от ежедневного объема, заявил официальный представитель Петер Беднар.

"Компания SPP зафиксировала в понедельник, 29 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 10%", — сказал он.

Согласно данным министерства промышленности РФ, Словакия в последние 30 дней не запрашивала большие объемы газа у России в отличие от Польши, которая сетует на уменьшение поставок по сравнению c заказанными объемами.

Министр промышленности республики Павол Павлис 27 сентября во время телевыступления заявил, что Словакия может продержаться без поставок российского газа через Украину полгода. По словам министра, "произведенное тестирование газовых систем и тщательный анализ ситуации свидетельствуют о том, что Словакия имеет такие запасы топлива, которые позволят ей полгода прожить без каких-либо заметных ограничений поставок газа потребителям".

Ранее Павлис сообщал, что словацкая сторона получила разъяснения от "Газпрома" — невыполнение заявок на поставку газа носит технический характер.

Напомним, Словакия, продолжает поставлять газ реверсным потоком в Украину. Польша после короткого перерыва также продолжает качать газ в Украину из Германии. Венгрия же приостановила на прошлой неделе обеспечение Украины газом под предлогом необходимости увеличить собственные запасы топлива.

раздел:
теги:

По теме:

Россияне могут не получить немецкую нефтегазовую компанию
Энергетика 29 сентября 2014 в 14:26

Россияне могут не получить немецкую нефтегазовую компанию

Сделка немецкой компании RWE с владельцем "Альфа-Груп" по продаже "дочки" RWE — Dea может сорваться. Для продажи компании Dea Фридману необходимо согласие минэнерго Британии. Сделка затягивается из-за разработки газовых месторождений у берегов Британии

Правительство докапитализировало "Нафтогаз" на 22,4 млрд гривень
Энергетика 29 сентября 2014 в 20:22

Правительство докапитализировало "Нафтогаз" на 22,4 млрд гривень

Министерство финансов докапитализировало "Нафтогаз Украины" на 22,4 млрд гривень для погашения еврооблигаций