Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Совокупный долг агрохолдинга "Мрия" на 1 марта составляет $1,112 млрд — гендиректор

Агрохолдинг "Мрия", допустивший в 2014 году дефолт по внешним обязательствам, оценивает общий долг перед кредиторами в $1,112 млрд. Компания надеется в ближайшее время завершить процесс реструктуризации долга и распределить акции холдинга между текущими кредиторами

Агрохолдинг "Мрия" находится на финальной стадии переговоров с кредиторами относительно реструктуризации обязательств компании. Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал генеральный директор холдинга Саймон Чернявский.

"Нам удалось достаточно оперативно достигнуть договоренности с большинством наших кредиторов, но переговоры с несколькими банками сильно затянулись и были очень сложными", — отмечает топ-менеджер.

По его словам, соглашение о реструктуризации, предложенное кредиторам, подразумевает, что долг "Мрии" составит $300 млн. Эта сумма включает обеспеченные кредиты, рабочий капитал и вознаграждение для лояльных кредиторов, а также реструктурированную часть унаследованного долга.

По состоянию на 1 марта совокупный долг агрохолдинга "Мрия" составил $1,112 млрд. Из них $471,64 млн — необеспеченные кредиты и долги перед держателями облигаций. $552 млн — необеспеченные кредиты в банках, $75 млн — обеспеченные кредиторы, $9 млн — кредит по оборотному капиталу, а еще $4 млн — лизинговые соглашения.

После завершения переговоров о реструктуризации в компании должен стартовать процесс акционирования.

"Мы начнем этот процесс после подписания соглашения о реструктуризации, все детали будут озвучены после этого", — заметил Чернявский.

Предполагается, что каждый инвестор получит не более 10% акций холдинга.

"По результатам переговоров состав акционеров может поменяться, и в перспективе я ожидаю, что у "Мрии" появятся мажоритарные акционеры", — уточнил топ-менеджер.

Чернявский также не исключает входа в состав акционеров и новых участников.

"Любой внешний инвестор сможет выкупить акции у текущих собственников компании. Учитывая состав наших кредиторов, это однозначно должен быть прозрачный бизнес с хорошей репутацией. И желательно с опытом ведения бизнеса в сельском хозяйстве", — считает гендиректор "Мрии".

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам права на 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

По итогам 2016 года компания рассчитывает получить $68 млн выручки (ранее прогнозировалось $56 млн), выйти на показатель EBITDA — $28 млн ($23 млн), маржи EBITDA — 41%.