Потребрынки 13 июня 2013 в 17:28

Сразу три крупнейших производителя пива заявляют о возможности закрытия заводов

Пивоваренные компании прогнозируют существенное падение рынка пива в случае роста акциза в три раза, что может привести к закрытию предприятий

Представители пивоваренной отрасли выступают с резкой критикой законопроекта, который предполагает рост акциза на пиво с 87 коп. до 2,50 грн за литр.

Пивовары утверждают, что если законопроект будет одобрен, то в Украине возможно закрытие пивоваренных заводов. О такой возможности заявляют в "Оболони" и "Carlsberg Украина". Не исключают такой вариант и в "Сан Инбев Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы имеем в отдельных странах свои представительства. И, возможно, перенесем частично за границу и свое производство", — сказал президент корпорации Александр Слободян. По его словам, корпорация серьезно присматривается к Китаю, где изучает возможность строительства завода.

Петр Чернышов, глава "Carlsberg Украина" апеллирует к российскому опыту. "После увеличения в России акцизов в три раза наша компания была вынуждена закрыть предприятие. Закрыли свои заводы и наши конкуренты "Сан Инбев" и Heineken", — отмечает Чернышов.

По его словам, подобного форс-мажора в пивной отрасли Украины еще не было. "Мы будем анализировать ситуацию на рынке. У нас очень пессимистические прогнозы — вплоть до сокращения рынка на 20%. Если рынок сильно упадет, мы просто вынуждены будем закрывать предприятие", — говорит Чернышов.

Денис Хренов, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "Сан ИнБев Украина", также не исключает возможность оптимизации производственных мощностей.

"Решение о закрытии завода принимается не в Украине. Но если обратиться к фактам, то мы увидим, что в Украине у нашей компании три завода, которые в сезон загружены на 70% и вне сезона — на 30%. Получается, что вне сезона мы можем закрыть все наши потребности силами одного предприятия. В России наша компания уже закрыла три завода — в Санкт-Петербурге, в Курске и на днях в Новочебоксарске", — говорит Денис Хренов.

По оценкам "Сан ИнБев Украина", из-за роста цены на пиво (по расчетам компании — более трех гривень за один литр), производство пива в 2013 году критически упадет — до 25%.

Как сообщалось, группа народных депутатов предложила парламенту втрое повысить ставки акциза на пиво — с 0,87 грн до 2,5 грн за литр, и вырученные средства направить на финансирование мероприятий по здравоохранению и Национальной детской специальной больницы "Охматдет" (Киев).

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...