27 декабря 2007 в 11:31

США стремятся занять место РФ на рынке военных поставок Индии

США, России и Европе предстоит жесткая борьба за место поставщика основных типов вооружений для вооруженных сил Индии - в первую очередь, военной авиации.

власти рассматривают продажи военной техники Индии, объем которых может потенциально составить $40 миллиардов, в качестве способа укрепления стратегического сотрудничества с этой страной - возможным противовесом растущей мощи Китая в регионе.

"Протягивая руку Индии, мы делаем ставку на то, что будущее планеты - плюрализм, демократия и рыночная экономика... а не нетерпимость, деспотизм и государственное планирование", - сказал заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бёрнс.

"Большой оборонный контракт США и Индии... будет большим шагом вперед и обозначит реальную приверженность долгосрочному военному партнерству", - добавил он в номере журнала Foreign Affairs за ноябрь-декабрь.

В качестве примера Бёрнс - "номер три" во внешнеполитическом ведомстве США - сослался на организованный Индией конкурс на покупку 126 современных многоцелевых истребителей.

Вашингтон считает контракт стоимостью до $10,2 миллиарда ключевым фактором, на базе которого можно развивать военные связи с Дели.

Свои предложения к 3 марта 2008 года должны предоставить шесть поставщиков из Европы, России и США. СССР, а теперь Россия, являются основными производителями высокотехнологичных вооружений для Индии, и американские Lockheed Martin Corp и Boeing Co стремятся вытеснить РФ с крупного рынка.

Россия предлагает индийским ВВС самолет МиГ-35. В соревновании также участвуют Rafale французской компании Dassault, JAS-39 Gripen шведской Saab AB и Eurofighter Typhoon.

На прошлой неделе Boeing дал принципиальное согласие на выделение индийской госкомпании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) подрядов на ряд работ в объеме $1 миллиарда в ближайшие 10 лет.


Boeing надеется, что это решение поможет снизить издержки по производству F/A-18 Super Hornet, если компания получит контракт.

Однако причина заключения сделки также в том, что Boeing, крупнейший американский экспортер, хочет войти в индийский аэрокосмический сектор, сообщил Рейтер президент и исполнительный директор бизнес-отделения Boeing Integrated Defense Systems Джим Албо.

Проекты HAL для Boeing могут включать производство подсистем для F/A-18, транспортного самолета C-17, многоцелевого самолета морской авиации P-8 и грузового вертолета Chinook.

Lockheed, предлагающий Индии широко распространенный истребитель F-16, также близок к сделке по поставке Дели шести военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules стоимостью до $1 миллиарда, что может стать крупнейшим американо-индийским контрактом на сегодняшний день.

В долгосрочной перспективе Lockheed сообщает о планах продаж другой современной техники, в том числе систем управления и связи, противоракетных комплексов Patriot-3, а также противотанковых управляемых ракетных комплексов Hellfire и Longbow.

Ранее в декабре правительство США разрешило Lockheed и Boeing предложить Индии новейшую радарную технику в рамках предложений по конкурсу на продажу истребителей.

"Контакты окрепли раньше, чем мы ожидали", - сказал генерал-лейтенант ВВС США в отставке Джеффри Колер. До августа он возглавлял управление Пентагона по продажам вооружений, а сейчас является советником частного U.S.-India Business Council.

Northrop Grumman Corp, General Dynamics Corp и Raytheon Co, входящие с Boeing и Lockheed в пятерку крупнейших американских производителей оружия, также предпринимают усилия по проникновению на индийский рынок.

Однако американским компаниям будет очень тяжело бороться с российскими производителями, уже имеющими соглашения о совместных производствах с Дели и наладившими тесные связи с индийской военной элитой.

Это частично объясняет причины, по которым "Вашингтон будет очень осторожен в поставках секретных технологий", говорит эксперт по международной военной торговле Teal Group Джоэль Джонсон.

Помочь западным производителям может затянувшийся спор Москвы и Дели о сроках и цене модернизации проданного Индии авианосца "Адмирал Горшков".

В начале декабря командующий ВМС Индии Суриш Мехта угрожал в этой связи России свертыванием военно-технического сотрудничества.

Российские власти говорили о том, что при первоначальном заключении контракта оценка объема работ была проведена неверно.

автор:
раздел:

По теме:

Северная Корея может замедлить темпы ядерного разоружения
Крупный бизнес 27 декабря 2007 в 10:33

Северная Корея может замедлить темпы ядерного разоружения

Северная Корея может замедлить скорость выведения из эксплуатации ядерных реакторов, называя в качестве причины задержку обещанных поставок энергоносителей, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на представителя МИД КНДР.

Кредит в $1,5 млрд. поступил на счет Нацбанка Белоруссии
Рынки 27 декабря 2007 в 10:35

Кредит в $1,5 млрд. поступил на счет Нацбанка Белоруссии

Стабилизационный кредит правительства России в размере $1,5 млрд поступил на счет министерства финансов Белоруссии в Национальный банк страны, сообщил пресс-секретарь министерства финансов Белоруссии Сергей Зданович.