НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Стало известно, когда в Европе появится синтетическое мясо

Фото: Klevo
Фото: Klevo
Идея о выращивании в лаборатории синтетического мяса все больше превращается в альтернативу обычному
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В ближайшие два года на рынке Европейского Союза может появиться синтетическое мясо.

Как сообщает EURACTIV, одним из главных результатов этого должно стать сокращение общего уровня животноводства и снижение парниковых газов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на сектор животноводства приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов. Помимо этого, треть посевных площадей в мире используется для производства 1 млрд тонн кормов, необходимых для кормления этих же животных.

Издание отмечает, что для решения этой проблемы были предложены различные решения. Среди них — возможное введение "налога на домашний скот", который сокращает потребление мяса, что позволит избежать к 2050 году ущерба климату до $600 млрд.

Постепенно идея о выращивании в лаборатории синтетического мяса все больше превращается в альтернативу обычному.

Культивированное мясо, также известное как синтетическое, искусственное мясо или мясо in-vitro, представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных. Клетки помещаются в биореактор и снабжаются белком для роста тканей.

В последние годы, ряд стартапов по всей Европе получили инвестирование в эту технологию. Например, голландский Meatable собрал €9 млн, что позволит компании провести дегустацию своего первого прототипа свинины, выращенной в лаборатории к лету 2020 года.

Mosa Meat, компания, которая произвела первый в мире бургер, выращенный в лабораторных условиях, заявляет, что планирует вывести на рынок Европы гамбургеры с этим мясом уже в первой половине 2022 года.

Директор по общественным наукам в Обществе клеточного сельского хозяйства Крис Брайант считает, что культивируемое мясо может появиться на рынке в Европе уже в 2022 году. Целью организации, в которой работает Брайант, является ускорение коммерциализации продуктов, производимых с помощью клеточного сельского хозяйства, включая синтетическое мясо.

В Европе пища, состоящая из выделенных клеточных культур или культур ткани животных, растений, микроорганизмов, грибов или водорослей подпадает под действие Регламента ЕС о новых пищевых продуктах. 

Поэтому для производства культивируемого мяса требуется предварительное разрешение регуляторов рынка, а также одобрение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), хотя еще не ясно, какой тип пищевых и токсикологических доказательств EFSA потребуют для утверждения культивируемого мяса. 

Напомним, за 11 месяцев 2019 года Украина экспортировала 35,04 тысячи тонн говядины на сумму $106,9 млн.