Потребрынки 17 января 2020 в 14:19

Стало известно, когда в Европе появится синтетическое мясо

Идея о выращивании в лаборатории синтетического мяса все больше превращается в альтернативу обычному

Фото: Klevo Фото: Klevo
Фото: Klevo

В ближайшие два года на рынке Европейского Союза может появиться синтетическое мясо.

Как сообщает EURACTIV, одним из главных результатов этого должно стать сокращение общего уровня животноводства и снижение парниковых газов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на сектор животноводства приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов. Помимо этого, треть посевных площадей в мире используется для производства 1 млрд тонн кормов, необходимых для кормления этих же животных.

Издание отмечает, что для решения этой проблемы были предложены различные решения. Среди них — возможное введение "налога на домашний скот", который сокращает потребление мяса, что позволит избежать к 2050 году ущерба климату до $600 млрд.

Постепенно идея о выращивании в лаборатории синтетического мяса все больше превращается в альтернативу обычному.

Культивированное мясо, также известное как синтетическое, искусственное мясо или мясо in-vitro, представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных. Клетки помещаются в биореактор и снабжаются белком для роста тканей.

В последние годы, ряд стартапов по всей Европе получили инвестирование в эту технологию. Например, голландский Meatable собрал €9 млн, что позволит компании провести дегустацию своего первого прототипа свинины, выращенной в лаборатории к лету 2020 года.

Mosa Meat, компания, которая произвела первый в мире бургер, выращенный в лабораторных условиях, заявляет, что планирует вывести на рынок Европы гамбургеры с этим мясом уже в первой половине 2022 года.

Директор по общественным наукам в Обществе клеточного сельского хозяйства Крис Брайант считает, что культивируемое мясо может появиться на рынке в Европе уже в 2022 году. Целью организации, в которой работает Брайант, является ускорение коммерциализации продуктов, производимых с помощью клеточного сельского хозяйства, включая синтетическое мясо.

В Европе пища, состоящая из выделенных клеточных культур или культур ткани животных, растений, микроорганизмов, грибов или водорослей подпадает под действие Регламента ЕС о новых пищевых продуктах. 

Поэтому для производства культивируемого мяса требуется предварительное разрешение регуляторов рынка, а также одобрение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), хотя еще не ясно, какой тип пищевых и токсикологических доказательств EFSA потребуют для утверждения культивируемого мяса. 

Напомним, за 11 месяцев 2019 года Украина экспортировала 35,04 тысячи тонн говядины на сумму $106,9 млн.

 

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...