• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 14 июня, 18:06

Стало известно, сколько иностранных инвесторов обрабатывают украинские земли

Иностранцы контролируют более 3,5 млн пашни

Стало известно, сколько иностранных инвесторов обрабатывают украинские земли Стало известно, сколько иностранных инвесторов обрабатывают украинские земли
Фото: ГолосUA

Земли сельхозназначения в Украине обрабатывают более 50 иностранных инвесторов, которые контролируют более 3,5 млн пашни. Об этом сообщил координатор проекта Land Matrix в Украине и Восточной Европе Михаил Амосов, — сообщает "Бизнес.Цензор".

По мнению эксперта, главной проблемой в Украине является как раз мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

«Агрохолдинги покупают целые предприятия. Арендуют землю по низким ценам. Часто из-за значительной интенсификации производства качество земель ухудшается, а социальная ответственность агрохолдингов оставляет желать лучшего», — утверждает Амосов.

Тем не менее, сейчас наблюдается положительный тренд и ответственные агрохолдинги начали более ответственно относиться к землям.

Эксперт считает, что большая проблема не иностранцы, а мораторий и концентрация больших массивов "в одних руках".

«Именно из-за моратория в Украине возникли агрохолдинги. Более того, аренда стала основным способом контролировать с/х землю. Из-за этого агрохолдинги, имея доступ к дешевому финансированию, поддержку государства и рынков, могут предлагать владельцам паев большую арендную плату, чем фермеры. Тем самым они вытесняют малое и среднее фермерство из села», — считает Амосов.

Ранее президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев заявил, что для полноценного функционирования рынка земли в Украине понадобится 5-10 лет, но все будет зависеть от установленных правил. По его словам, оптимальной иностранной модели земельного рынка, которую можно позаимствовать, на самом деле, не существует. Сейчас в Украине эффективно работает модель крупнотоварного сельскохозяйственного производства.

Ранее Горбачев также сообщал, что земля в Украине должна стоить от 3 тысяч до 15 тысяч долларов в зависимости от регионального расположения. По его словам, рынок земли в Украине обязательно должен быть сформирован, и он должен работать на основе частной собственности на самый ценный актив страны. Также, по мнению Горбачева, должны быть эффективные частные собственники земли, между которыми должна быть полноценная здоровая конкуренция.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...