«Стирол» модернизируется за $400 млн.

В следующем году химический концерн «Стирол» продаст часть своих акций на мировых биржах. После этого компания планирует построить два новых предприятия.
Сейчас на «Стироле» проводится аудит, необходимость которого вызвана намерениями концерна в 20
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

– Вы не ожидаете, что в контексте обещанного повышения цен на газ украинские химики могут сильно пострадать?

Если посмотреть динамику изменений цен на газ, то мы практически не повышали цен полтора года. Несмотря на то, что у нас 70% себестоимости – это стоимость газа. Думаю, и сейчас это не повлияет принципиально. Возможно изменение цены на минеральные удобрения на 5% максимум.

Самое худшее – это делать прогнозы, потому что они обычно потом не сбываются. Я думаю, что ни «Газу Украины», ни вообще Украине, ни России не выгодны резкие изменения в плане цены на газ.

Будет прогнозированная политика. Как она будет изменяться? По моему мнению, за последние пять лет тренд цен на газ идет несколько вверх - повышается на 10% в год, иногда меньше. Вводился НДС на газ, потом отменялся. Но в принципе, я думаю, что изменение цены будет происходить в этом тренде. Мы же свою продукцию продаем по ценам мирового рынка, работаем только по индикативным ценам.

– Какие тенденции на мировом химическом рынке оказывают наибольшее влияние на отечественных производителей минеральных удобрений?

Америка у нас основной потребитель аммиака. В последнее время, когда в США были ураганы и закрывались порты, у нас были проблемы с приемом кораблей. Сейчас, в осенне-зимний период, будут сложности с Босфором. Но это все временно и повторяется из года в год.

Серьезных изменений в динамике рынка нет. Однако если посмотреть в разрезе последних пяти лет, мы ( компания «Стирол». - «ДЕЛО») где-то вверху цикла - или на пике, или около него.

– Есть отличия в структуре экспорта и внутренних продаж? Что вы можете сказать о внутреннем рынке?

Аммиак в Украине не перерабатывается, он в основном экспортируется. Карбамид практически на 90% тоже экспортируется. По селитре могут быть изменения. Нам бы хотелось продавать больше. Чем больше мы загружаем свои мощности, тем лучше.

– Каждый год государство анонсирует программы поддержки сельского хозяйства, в том числе и в секторе обеспечения сельхозхимией. Производители удобрений ощущают эту поддержку?

У государства есть четкая задача обеспечить село минеральными удобрениями. Но у него очень мало ресурсов для того, чтобы это сделать. Поэтому государству приходится идти по лезвию ножа, что не сильно у него получается. Сегодня у нас очень низкие показатели по потреблению минудобрений, даже по сравнению с 1990-ми годами. Тут вопрос не государственного регулирования. Нужно, чтобы появились деньги у тех же крестьян, которые бы смогли покупать.

– Учитывая неплатежеспособность внутреннего покупателя, планируется ли выход на новые рынки?

Система продаж на сегодняшний день такова, что в принципе мы работаем на один рынок – мировой. Обычно делаются судовые партии на базовые перемещения, потом мелкий опт, розница и так далее. Наши рынки меняются в зависимости от конъюнктуры. Например, улучшилось в Турции состояние сельского хозяйства – начался повышенный спрос на селитру в Турции. Также увеличились продажи аммиака на американский рынок. Бразилии в связи с увеличением производства сахарного тростника нужно больше удобрений для сахара. И она стала закупать больше селитры и карбамида.

– Не думаете ли продавать свое фармацевтическое производство для большей профилизации бизнеса?

Мы даже не ставим такой вопрос. Фармацевтика создавалась для диверсификации цикличности продажи минеральных удобрений. Поэтому сейчас мы наоборот создаем те производства, которые в период низких цен на минеральные удобрения будут способны поддерживать основное производство.

– Недавно «Стирол» сообщил о том, что намерен делать IPО. На каком этапе находится этот процесс?

Мы решили перенести решение данного вопроса на 2006 год, после того как будет завершен аудит компании по 2005 году. Мы еще не выбрали ни биржу, ни андеррайтера.

– Кроме выхода на иностранные биржи, чем может удивить конкурентов ваша компания в ближайшее время?

Сейчас рассматривается возможность получения кредита от Черноморского банка реконструкции и развития. Этот вопрос будет решен в первом квартале 2006 года.

Только за последний год на развитие предприятия пошло порядка $50 млн. Средства использовались для внедрения энергосберегающих технологий, чтобы уменьшить потребление газа при производстве аммиака. В следующем году будет запущена энергетическая установка. Она также позволит решить наши энергетические вопросы.

– Если говорить о стратегии «Стирола», на что ставят акционеры в дальней перспективе?

Мы планируем до 2008 года освоить около $400 млн. Они будут вложены в модернизацию. В программе стратегического развития порядка 80 направлений. В частности, собираемся реализовать новые проекты по строительству заводов по производству метанола и меламина. Мы уже были в Японии, Китае и Корее в этом году, собирали информацию для такого большого проекта.

– Где вы планируете разместить новые предприятия?

Заводы будут построены в Горловке. Мы потребляем сами метанол, импортируем из России. А могли бы сейчас производить его для собственного потребления. Метанол связан с производством аммиака из природного газа.

– Сколько будет стоить строительство такого завода?

Сейчас только идут коммерческие переговоры, поэтому мы не можем назвать цифру.

– За какой период планируете реализовать проект по строительству?

Не менее двух лет. Сейчас уже прорабатываем этот проект. Летом ездили смотреть те заводы, которые есть в мире. Сейчас стоим перед выбором между европейскими и американскими компаниями, которые будут заниматься строительством и внедрением технологий. Также будут и свои подрядчики, которые оказывают уникальные услуги. Мы будем заказывать только то оборудование, которое не сможем сделать самостоятельно. Есть японские технологии, которые работают в Китае, есть немецкие технологии, корейские, американские. Вопрос в том, что выбрать, чтобы это гармонично вписалось в наше предприятие.

– Вы также упомянули о строительстве завода по производству меламина.

В Украине нет большого промышленного производства меламина. Мы же делаем большой завод. Кроме этого, планируем развивать направление производства пластиков нового поколения. Также смотрим на возможность слияний и поглощений.

– Если будет продаваться Одесский припортовый завод, мы увидим концерн «Стирол» среди покупателей?

 Пусть сначала объявят, что он будет продаваться. Но мы особо и не скрывали, что нам интересно участвовать в покупке.