Строителей потянуло на водные процедуры

У Подольской клинической больницы №15 отбирают помещения. Три корпуса водолечебницы на Нижнем Валу, 49 переданы в аренду воинской части и строительной компании «XXI век».
По данным Подольской районной администрации, общая площадь отчуждаемых помеще
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ремонт, который не состоялся

Как сообщила заместитель главы Подольской районной администрации Людмила Парубец, в 2001 году пустующие корпусы больницы санитарно-эпидемиологическая служба закрыла на капитальный ремонт. Однако даже спустя четыре года он так и не начался из-за отсутствия средств. «В результате 27 января 2005 года Киевсовет принял решение сдать корпуса в аренду воинской части и компании «XXI век», — сказала Людмила Парубец. 

Она заверила, что районное управление здравоохранения и Подольская райадминистрация уже обратились к городскому голове Леониду Черновецкому с просьбой отменить решение Киевсовета.

В то же время в «XXI век», подконтрольной бизнесмену Льву Парцхаладзе, опровергают причастность к данному объекту. «У нас нет проектов на Подоле», — заверил руководитель пресс-службы компании Дмитрий Васильев. Людмила Парубец утверждает, что все документы на аренду помещений компания «XXI век» уже оформила, но пока на объекте ничего не происходит.

Намерение Киевсовета передать корпуса военным и коммерсантам вызвало негодование коллектива больницы. Врачи, а также пациенты клиники уже провели несколько гражданских слушаний. «Вопрос стоит ребром: быть или не быть отделению восстановительного лечения», — отмечает заместитель главы Подольской райадминистрации.

Киевсовет действовал втихаря

Заместитель главного врача Подольской больницы №15 Петр Коломиец рассказал, что Киевсовет не поставил в известность районную администрацию о своем решении. Но, по его словам, новая власть также не спешит отменять решение прежнего состава горсовета.

«Я только знаю, что Черновецкий, объезжая районы, поднимал вопрос об этой больнице, но никаких действий или решений не было. К нам не поступало никаких распоряжений», — уточняет главный специалист комитета по вопросам охраны труда и социальной защиты Киевсовета Нина Стародубец.

По информации Петра Коломийца, отделение на Нижнем Валу может принимать до 80% киевлян. «А больница с такой спецификой на правом берегу Киева одна», — отмечает он. Вторая расположена в Дарнице. Сейчас, после закрытия водо— и грязелечебного отделения из 5 тыс. ветеранов Подольского района в год только 15 получают путевки в Дарницкую водолечебницу.

Медики утверждают, что отделение может принимать пациентов — нужно лишь сделать ремонт. «Какие средства нужны для этого нужны, мы еще не знаем», — отмечает заместитель главврача.

Людмила Парубец же заявила о готовности Подольской райадминистрации выделить средства на ремонт этих корпусов и возобновить в них работу бальнеологических лечебных учреждений. «Возможно, это будет какой-то инвестор. Сейчас мы должны, в первую очередь, вернуть эти помещения, а потом уже думать, откуда брать деньги», — резюмирует чиновник.