Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд фактически лишил "5 канал" лицензии на радиочастоты

Решением Окружного административного суда Киева отменены результаты конкурса по выделению радиочастот для вещания "5 каналу" и каналу ТВi

Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", оспаривавшей законность проведения Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания конкурса на выделение частот для вещания, который состоялся 27 января 2010 года, сообщил "5 канал" во вторник.

По результатам конкурса Нацсовет выделил ряд частот "5 каналу" и телеканалу ТВi.

Как сообщалось, редакция "5 канала" в открытом письме в адрес президента Виктора Януковича заявила об угрозе со стороны главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, которого связывают с группой телеканалов "Интер". Редакция отмечает, что "5 канал" пытаются уничтожить "через возможную отмену судом решения конкурса на выделение частот Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010, с последующей потерей лицензий".

В свою очередь, Хорошковский считает неправдивыми обвинения коллектива "5 канала" и потребовал от представителей "5 канала" публично обнародовать доказательства обвинений.

Напомним, в апреле медиа-холдинг U.A. Inter Media Group (Киев) решил отказаться от лицензий на вещание, полученных 27 января на конкурсе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку считает, что он прошел с нарушениями.

"Ваше открытое письмо мы считаем ничем иным, как давлением на суд, учитывая слабую правовую позицию. Под "свободой слова" вы преследуете свои личные цели и цели Ваших собственников, умышленно манипулируя судом и вводя аудиторию Украины в заблуждение", - говорится в заявлении Enter Music.

Enter Music заявляет, что оспорил результаты конкурса в суде, используя свое законное право на защиту своих интересов.

Основными аргументами, подтверждающими незаконность конкурса, телеканал считает отсутствие предусмотренного законом кворума при проведении конкурса и действие запретов судов на проведение конкурса, наложенных по заявлению телекомпании ТВі.

Кроме этого, Enter Music напоминает о запрете на распределение частот для аналогового телевидения с 1 января 2010 года в связи с международными обязательствами Украины по переходу на цифровое вещание.

Также Enter Music обвиняет "5 канал" в намеренном затягивании рассмотрения дела, которое находится в суде уже почти полгода.