• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 14 июня 2016 в 16:29

Суд начал банкротство агрохолдинга "Креатив"

Хозяйственный суд Киева открыл производство по банкротству ЧАО "Креатив", ранее крупного производителя подсолнечного масла. "Креатив" в прошлом году был продан после огромного скандала — компания задолжала кредиторам $702 млн

В отношении ЧАО "Креатив", ранее крупного производителя подсолнечного масла и маргаринов, инициирована процедура банкротства.

6 июня 2016 года Хозяйственный суд г. Киева открыл производство по банкротству ЧАО "Креатив".

Эта новость не стала для рынка неожиданностью. Разговоры о возможном банкротстве "Креатива" ходили давно. По разным оценкам, долги "Креатива" перед банками превышают $600 млн. Многие кредиторы ведут судебные процессы против "Креатива" и его поручителей. В частности, в Лондонском арбитраже против "Креатива" судится синдикат европейских банков во главе с УниКредит Банк. Дочерний банк российского ВТБ недавно выиграл спор в Хозяйственном суде г. Киева.

На данный момент официальная реакция руководства "Креатива" неизвестна. Можно предположить, что банкротство компании является закономерным результатом действий предыдущих владельцев компании Станислава Березкина и Юрия Давыдова, когда значительная часть кредитных ресурсов банков использовалась не по назначению — на личные инвестиционные проекты и на личные нужды владельцев компании.

Как писало Delo.UA, в начале марта 2016 сообщалось об исковых требованиях в адрес Максима Березкина со стороны трех госбанков (Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка) на общую сумму около $90 млн. Максим Березкин выступал поручителем по долгам компании "Креатив" перед госбанками. Все иски госбанков поданы в Ленинский районный суд г. Кировограда по месту регистрации Максима Березкина как физического лица.

Аналогичные иски госбанки подали против Юрия Давыдова, который являлся одним из руководителей "Креатива" и его миноритарным акционером.

Напомним, что агрохолдинг "Креатив" занимался переработкой сельскохозяйственной продукции, производством кормов, продуктов питания и биотоплива и занимал четверть украинского рынка производства жиров и маргаринов.

В прошлом году компания отличилась финансовым скандалом, задолжав кредиторам на начало осени $702 млн, большая часть этого долга приходится на государственные банки — Укрэксимбанк ($109 млн), Ощадбанк ($313 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Есть у "Креатива" долг и перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком "Пиреус" ($15 млн).

Другая группа кредиторов — синдикат банков с иностранным капиталом, в который входят УниКредит Банк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия). Им "Креатив" должен $74 млн.

Как известно, в августе 2015 народный депутат Станислав Березкин продал агрохолдинг "Креатив" Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву.

В этом же месяце была зарегистрирована компания Greenstone Management как управляющая новой группы Greenstone, которая объединяет активы, которые остались у Станислава Березкина — 35 тыс. га земли, соевый завод Protein Production, свинокомплекс в Кировоградской области, автопарк грузовых машин (около 200 ед.), и несколько инвестпроектов, например, утиная ферма в Черниговской обл.

Более детально о ситуации вокруг активов "Креатива" можно почитать здесь.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...