Крупный бизнес 10 августа 2017 в 13:28

Суд назначил экспертизу документов в споре между "Филип Моррис Украина" и ГФС на 635 млн грн

Харьковский суд назначил экономическую экспертизу документов по спору между государственной фискальной службой и табачной компанией "Филип Моррис Украина" на 635 млн грн

Харьковский административный апелляционный суд назначил экономическую экспертизу документов по спору между ГУ ГФС Украины в Харьковской области и компанией "Филип Моррис Украина". Компания оспаривает претензии департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины на сумму 635 млн грн.

Рассмотрение дела переносится до проведения экспертизы документов, подтверждающих соблюдение компанией режима переработки на таможенной территории Украины в 2015-2016 гг.

Ранее, в мае 2016 года, "Филип Моррис Украина" обжаловала в суде налоговое уведомление на сумму 635,3 млн грн по результатам выездной документальной проверки Государственной фискальной службой (ГФС). Претензии к ФМУ возникли у Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украина, который обвиняет компанию в уклонении от налогообложения при использовании режима переработки.

В 2015-2016 гг. компания применяла "таможенный режим переработки" (с полным условным освобождением от налогообложения) к ввозимому в Украину сырью, с последующим вывозом готовой продукции за пределы Украины на основании договоров купли-продажи. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины, составляет $97 млн.

"Налоговые доначисления мы считаем несправедливыми. Одним из факторов доначислений является производство сигарет Marlboro на экспорт якобы без согласования "технологических схем производства и рецептур" заказчиком. Между тем, все необходимые технические спецификации, без раскрытия конфиденциальной информации, были предоставлены Государственной фискальной службе Украины, — поясняет Наталья Бондаренко. — Продукция с харьковской фабрики "Филип Моррис" экспортируется в Японию — одну из самых требовательных стран в мире к качеству продукции. Это свидетельствует, что требованиям этого рынка мы соответствуем. Кстати, по стандартам заказчика, только внешний вид упаковки произведенных сигарет оценивается по более чем 200 критериям".

Напомним, что таможенный кодекс позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи. Такая позиция о законности действий "Филип Моррис Украина" официально высказывалась Министерством финансов Украины, ее поддерживает профильный департамент организации таможенного контроля ГФС Украины, существует также решение бизнес-омбудсмена в пользу компании.

"Филип Моррис Интернешнл" (ФМИ) управляет фабрикой в Харькове, где производится ряд локальных и международных брендов как для украинского, так и для зарубежных рынков.

ФМИ представлена в Украине двумя юридическими лицами — ЧАО "Филип Моррис Украина" и ООО "Филип Моррис Сейлз енд Дистрибьюшн", где суммарно работают более 1300 сотрудников.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Крупнейший дистрибьютор сигарет должен уплатить штраф в 431 млн грн — решение суда
Потребрынки 31 мая 2017 в 17:58
На сколько могут подорожать водка и сигареты из-за роста акцизов
Потребрынки 21 июля 2017 в 15:26

На сколько могут подорожать водка и сигареты из-за роста акцизов

Кабмин предлагает Верховной Раде повысить уровень акцизов на алкогольные и табачные изделия. Что это значит для потребителей?