Крупный бизнес 21 января 2010 в 7:34

Суд вернул нефтяные привилегии «Привату»

Суд приостановил действие постановления правительства №599 от 23 декабря 2009 года, которое кардинально меняло порядок проведения аукционов по продаже нефти и было крайне невыгодным группе «Приват»

документом Кабмин привязал цены на нефть к таможенной стоимости российского сырья, ввозимого в страну. Такое решение ставило всех участников рынка нефтепродуктов в равные условия. Оно ломало схему, по которой компании, близкие группе «Приват» Игоря Коломойского, получали украинскую нефть по ценам в несколько раз ниже мировых.

До сих пор крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта» продавала дешевое сырье компаниям, близким к группе «Приват». Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент «Укрнафты» лоялен к «Привату». По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она в три-четыре раза дороже. Такой низкий уровень цен позволяет  «Привату» воевать с конкурентами своим излюбленным оружием — демпингом. Ведь дешевая нефть позволяла предприятиям, подконтрольным Игорю Коломойскому, занижать себестоимость бензина. Ценовые преимущества давали группе «Приват» возможность привлекать клиентов на подконтрольные заправки («Укрнафта», «Сентоза», «Авиас», ANP, «Мавекс»).

Как сообщил в среду в ходе аукциона по продаже нефти и газового конденсата глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев, по решению суда, следующие торги, которые пройдут 26 января, будут проводиться без учета правительственных изменений. При этом Переверзев не смог конкретизировать, какой суд принял это определение и кто истец.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По расчетам консалтинговой группы «А-95», за 2008-2009 годы недополученный доход «Укрнафты», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд. грн.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...