15 ноября 2017 в 14:07

Суд начал банкротство оставшейся без самолетов "Днипроавиа"

Предлогом для начала процедуры банкротства послужил долг ПАО "Днеправиа" за топливо Кременчугского НПЗ в размере 163,3 млн грн без учета пени и штрафов

Хозяйственный суд Днепропетровской области 13 ноября начал процедуру банкротства ПАО "Днеправиа" по иску "Укртатнафты". Соответствующая информация обнародована на сайте Высшего хозсуда Украины.

Согласно сообщению суда распорядителем имущества назначена Виктория Кундас, предельный срок заявления денежных требований кредиторов к должнику — 30 дней со дня официального обнародования объявления.

Кроме того, на сегодняшний день компания уже не обладает воздушными судами. Если ранее сообщалось, что некоторые самолеты перешли в компанию "Роза ветров", а у "Днипроавиа" оставалось два самолета Embraer, то согласно реестру воздушных судов на 15 ноября у компании нет ни одного самолета, а у компании "Роза ветров" — семь Embraer-145, ранее бывших в эксплуатации "Днипроавиа".

Как сообщалось, этот же суд в сентябре 2016 года постановил по иску "Укртатнафты" взыскать с "Днипроавиа" задолженность в размере 163 млн грн.

"Укртатнафта" эксплуатирует Кременчугский НПЗ. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафта", еще по 28% контролируют структуры группы "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

"Днипроавиа" осуществляла регулярные и чартерные авиарейсы в страны Европы, Ближнего Востока, СНГ. Является одним из крупнейших украинских перевозчиков.

ФГИ в конце августа 2009 года продал 94,572% акций компании ООО "Галтера". В результате авиакомпанией через "Галтеру" владеет группа "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Решением хозсуда по представлению Днепропетровской областной прокуратуры 30 марта 2017 года решено 94,5% акций ПАО "Авиационная компания "Днипроавиа" списать в пользу государства. Этот вопрос продолжает рассматриваться в судебном порядке.

По утверждениям некоторых СМИ, авиакомпания "Роза Ветров" входит в сферу влияния группы "Приват". В то же время официально такая информация не подтверждена.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Госавиаслужба снова разрешила выполнять рейсы Днепропетровск-Москва
Транспорт 31 июля 2015 в 15:11

Госавиаслужба снова разрешила выполнять рейсы Днепропетровск-Москва

Это решение Госавиаслужбы касается только авиакомпании "Днеправиа" и только маршрута Днепропетровск-Москва

Госавиаслужба ввела новые маршруты
Транспорт 04 февраля 2016 в 17:53

Госавиаслужба ввела новые маршруты

Право на выполнение рейсов новыми линиями получили украинские авиакомпании "Роза Ветров", ЯнЭйр, "Днеправиа", ДАРТ и МАУ