Тариф ПАО "Харьковгоргаз" на распределение газа является планово убыточным

Тариф ПАО "Харьковгоргаз" на распределение газа является планово убыточным
По итогам 2018 года убыток компании от распределения газа составил 65 млн грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2019 году из-за несбалансированного тарифа ПАО "Харьковгоргаз" получит убытки в размере около 150 млн.грн. Таким образом, тариф на распределение природного газа для ПАО "Харьковгоргаз", который утверждает госрегулятор, является планово убыточным.

Об этом заявили в пресс-службе компании.

Для "Харьковгоргаз" основной причиной убытков является производственно-технологические потери (ПТО). Согласно действующему законодательству, объемы утверждаются Минэнергоуглем согласно расчетам газораспределительных компаний. Операторы ГРМ осуществляют его, руководствуясь приказами профильного министерства. Необходимый объем составляет составляет более 23 млн кубометров, однако для ПАО "Харьковгоргаз" утвержден только 20 млн кубометров.

"Но их компания не может закупить, из-за заниженной стоимость газа для ПТО в тарифе. То есть источники финансирования, предусмотренные в тарифе, позволяют купить газа в 2 раза меньше, чем необходимо", — говорится в сообщении.

В то же время, с момента последнего раза пересмотра тарифа, существенно выросли другие статьи расходов. Минимальная заработная плата выросла почти в 3 раза с 1600 грн до 4173 грн, стоимость топлива на АЗС выросла с началу 2016 года по 16,82 грн/литр до 28 грн/литр. Индекс инфляции составил 40%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 81%, выросли почти в 2 раза цены на коммунальные услуги.

Такая ситуация характерна и для прошлых лет, говорят в "Харьковгоргазе". Вследствие недофинансирования стоимости газа для ВТВ компания из года в год накапливает долги. Это, в свою очередь приведет к тому, что потребитель не сможет рассчитывать на улучшение сервиса и получение услуг, предусмотренных тарифом в полном объеме.

СПРАВКА

ПАО "Харьковгоргаз" — предприятие, которое осуществляет распределение газа на территории города Харькова. Протяженность распределительных, вводных, внутренних газопроводов и газопроводов-вводов составляет более 8 тысяч километров, ежегодный объем транспортировки природного газа составляет 1,4 млрд кубических метров. ПАО "Харьковгоргаз" обеспечивает природным газом более 500 тысяч домовладений и более 3,5 тысяч промышленных предприятий, организаций, учреждений.