Устойчивое развитие 13 апреля 2018 в 21:20

Течение Гольфстрим может полностью исчезнуть

Теплое течение Гольфстрим ослабло до рекордного за 1600 лет уровня

Течение Гольфстрим может полностью исчезнуть Течение Гольфстрим может полностью исчезнуть

Одно из крупнейших на Земле теплых океанских течений в северной части Атлантики, Гольфстрим, ослабло до уровня, который не фиксировали ни разу за последние 1600 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад экспертов американского Океанографического института в Вудс-Хоул и лондонского Юниверсити-колледжа.

Ученые отмечают, что процесс ослабления течения начался в 1800-х годах. За последние полтора столетия оно потеряло от 15 до 20% силы, что может привести к значительным климатическим изменениям в Северной Америке. Например, возрастет количество наводнений, участятся засухи.

При этом, по словам руководителя группы исследователей Дэвида Торнэлли, ослабление Гольфстрима не прекратится в ближайшее время из-за продолжающихся выбросов больших объемов углекислого газа в атмосферу. 

Ширина Гольфстрима составляет от 70 до 90 км. Он является частью Атлантического меридионального кругового течения, несущего теплые воды из Мексиканского залива вдоль побережья США в Северную Атлантику. Там оно прогревает атмосферу, после чего уходит в глубину, возвращаясь на юг Атлантического океана, к Антарктиде, где снова начинает двигаться на север.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...