IT и Телеком 12 ноября 2015 в 10:30

Telenor отстранил 4 топ-менеджеров на время расследования по "узбекскому делу"

Дело по расследованию фактов коррупции в телеком-сфере Узбекистана продолжается. Норвежский Telenor владеет 43% акций подозревающегося в коррупционных сделках Vimpelcom. Скандинавская компания отстранила четверых топ-менеджеров на время проведения проверки ее деятельности аудиторской фирмой Deloitte

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, владеющий 43% голосующих акций Vimpelcom Ltd., отстранил от исполнения обязанностей четверых топ-менеджеров на период изучения действий компании в связи со сделками Vimpelcom в Узбекистане.

Временно приостановили работу финансовый директор Рихард Олаф Аа, главный юрист Паль Вьен Эспен, бывший глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и Фритьоф Рустен.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"У нас нет оснований полагать, что менеджеры были вовлечены в предполагаемую коррупционную деятельность Vimpelcom. Они заслуживают доверия, имеют хороший послужной список в Telenor. Тем не менее, сейчас изучается, как Telenor реагировал на опасения в связи с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Совет директоров нанял Deloitte для подготовки независимого анализа того, как Telenor управлял своей долей в Vimpelcom", — заявил президент Telenor Сигве Брекке, процитированный в сообщении. Чтобы избежать претензий к этой работе, совет директоров пришел к взаимному соглашению с менеджерами, что выполнение их обязанностей будет приостановлено до завершения анализа Deloitte, отметил С.Брекке.

Telenor продолжит выплачивать менеджерам зарплату в полном объеме во время их отсутствия.

В начале ноября Telenor нанял Deloitte Advokatfirma в качестве юридического консультанта для оценки управления долей в Vimpelcom Ltd. Deloitte подготовит для Telenor обзор, в котором проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom в прошлом году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи в Узбекистане.

В январе этого года Telenor опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Г.Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее — $219,5 млн.

В августе досрочно ушел на пенсию президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, а недавно он покинул и пост специального советника совета директоров компании.

На прошлой неделе, 4 ноября, в связи с расследованием по Узбекистану был арестован бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер. Его задержали в аэропорту Осло по прилету из Лондона вечером 4 ноября. Дж.Лундер был отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена. В среду, 11 ноября, Дж.Лундер был отпущен на свободу по решению апелляционного суда.

Из-за продолжающегося расследования американские юридические компании подали к Vimpelcom Ltd. около 10 классовых исков (class action). Претензии юристов к компании практически идентичны, различаются лишь отдельные формулировки. "Vimpelcom не раскрыл информацию о том, что в целях получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана заплатил десятки миллионов долларов в виде взяток компании, подконтрольной дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой", — пишут, в частности, юристы фирмы Robbins Arroyo LLP.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...