НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Тенизирует рынок": бизнес не поддерживает введение госрегулирования цен на топливо

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
"Европейская Бизнес Ассоциация" обратилась к правительству с призывом отменить принятое постановление
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В "Европейской Бизнес Ассоциации" назвали "неприемлемыми" инициативы правительства относительно временного государственного регулирования цен на АЗС.

Об этом говорится в заявлении ассоциации, обнародованном 14 мая.

В частности, в ЕБА отметили, что такие инициативы "неприемлемы в цивилизованной европейской стране и будут способствовать еще большей тенизации рынка".

В ассоциации подчеркнули, что они противоречат Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, "ведь решение о государственном регулировании цен абсолютно нивелирует роль рынка как основного регулятора рыночных отношений и будет способствовать вмешательству государства в экономические бизнес-процессы".

Во-вторых, как заявили в ЕБА, сейчас в рыночную цену топлива заложена не только средняя стоимость нефтепродуктов по данным международного информационного агентства и предельные уровни торговой надбавки в 5-7 грн (как говорится в проекте), но и расходы на транспортировку в Украине и за ее пределами, расходы на перевалку, хранение, сертификацию, изменение курса валют, контроль качества и прочее.

"Поэтому "ручное" регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктов для потребителей, остановку работы прозрачных автозаправочных станций и так далее", — говорится в позиции Ассоциации.

В-третьих, отметили представители бизнеса, на сегодня именно большое количество АЗС позволяет потребителю выбирать продукцию и продавцов в зависимости от цены и других факторов.

"Механизм предельной торговой надбавки же ставит прозрачный бизнес в единый "ценовой коридор", а обязанность заблаговременного декларирования изменения цен исказит ценовую конкуренцию, что очевидно существенно нарушает принципы прозрачной конкуренции и противоречит закону "О защите экономической конкуренции", — добавили в ЕБА.

Там также заявили, что при установке госрегулирования цен, которые ниже экономически обоснованных, органы исполнительной власти и местного самоуправления должны возмещать бизнесу эту ​​разницу (закон "О ценах и ценообразовании"), а в противном случае установление такого регулирования не допускается.

"В-пятых, регулирование цен приведет к убыткам для бизнеса, а соответственно, и отразится на налоговых поступлениях в государственный бюджет. То есть в проигрыше будут все стороны. Единственно, кто одержит победу, это теневой бизнес с сомнительным качеством горючего, с которым так активно пытается бороться страна. Побочным следствием решения также может стать и увеличение расходов корпоративных клиентов АЗС, поскольку игроки рынка не смогут предоставлять им скидки на основании объемов потребленного топлива", — отметили в Ассоциации.

В связи с этим ЕБА обратилась к правительству с призывом отменить принятое постановление и "не допустить введения предельной торговой надбавки на топливо, чтобы сфера продолжала функционировать и в ней укреплялись равные правила игры".

Напомним, на заседании 14 мая Кабмин принял постановление, которым вводится предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр).

Министр экономики Игорь Петрашко объяснил, что такой шаг — ответ на необоснованный рост цен на горючее в розничных сетях.