Транспорт 30 сентября 2015 в 11:45

Tesla представила кроссовер Model X

Во вторник СЕО производителя электрокаров Tesla Motors Элон Маск представил кроссовер Model X. Главными особенностью машины, которая вмещает семь взрослых пассажиров, стали вертикально открывающиеся двери "крылья сокола", панорамное лобовое стекло и режим защиты от биологической атаки

Вчера вечером на заводе Tesla во Фримонте, Калифорния, Элон Маск вручил шесть ключей первым владельцам Model X. "Я думаю, что мы немного увлеклись с X", — заявил СЕО производителя электрокаров на встрече с прессой. По прошествии двух лет с изначально назначенной даты выпуска авто первые Model X наконец выехали из сборочного цеха фабрики.

Model X поставляется с полным приводом, обеспечиваемым двумя электромоторами. Емкость батареи электромобиля составляет 90 киловатт-часов, что позволит проезжать до 420 км без подзарядки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Автомобиль вмещает семерых взрослых пассажиров и способен буксировать другое транспортное средство или прицеп массой до 2300 кг. При этом Model X почти не уступает в скорости седану Model S. Базовая версия кроссовера набирает 100 км/ч за 4,8 секунды, а вариант с максимальной комплектацией P90D в режиме Ludicrous (Смехотворный — Ред.) набирает сотню за 3,2 секунды. Максимальная скорость авто ограничена электроникой 250 км/ч.

Главная особенность Model X — "крылья сокола" — двери для пассажиров на заднем ряду, которые открываются вертикально. В них и крышу встроены ультразвуковые сенсоры, которые обеспечивают безопасное открытие дверей даже в стесненном пространстве. Такие двери непросто прихоть дизайнеров. Они позволяют удобно занимать свои места пассажирам двух рядов задних сидений.

В машине также установлено панорамное лобовое стекло, которое в паре со стеклянное крышей позволяет водителю иметь небывалый обзор. По словам Маска, это самое большое лобовое стекло из всех установленных в серийных автомобилях.

В Tesla убеждены, что новая модель получить "пятерки" во всех тестах на безопасность. Ее предшественница в 2013 году стала самой безопасной машиной за всю историю американского автопрома. Помимо обеспечения безопасности во время аварий, в Model X также установлен воздушный фильтр высокой эффективности HEPA. Он, в паре с "режимом защиты от биологического оружия", спасет пассажиров в случае внезапной атаки.

Во вторник компания представила лимитированную версию Model X с ценой от $132 000 до $144 000. Вскоре начнется выпуск стандартной версии машины, цена на которую, по заявлениям Маска, будет на $5000 дороже Model S. Стоимость последней стартует с $70 000.

По оценкам Маска, количество предзаказов на Model X достигло 25 тыс. Поэтому, если клиенты оставят новый заказ, машину придется ждать от 8 до 12 месяцев. До конца года Tesla Motors планирует произвести 50 — 55 тыс. Model S и Model X. В 2016 году компания начнет принимать предзаказы на на Model 3, бюджетный электрокар стоимостью $30 — 35 тыс.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...