07 ноября 2012 в 12:55

ТОП-10 лучших жилых комплексов под Киевом: где, что и почем покупать

В эксклюзивном рейтинге "Дела" "ТОП-10 лучших жилых комплексов 2012 года" первое место занял ЖК "Чайка", второе — ЖК "Киевский", а замкнул тройку лидеров ЖК "Соборный"

"Дело" составило ТОП-10 лучших жилых комплексов, появившихся в 2012 году под Киевом и в городах-спутниках столицы. Места в рейтинге распределялись по четырем основным критериям:

  • удаленность от Киева,
  • месторасположение,
  • внутренняя и внешняя инфраструктуры
  • условия приобретения.

Дополнительные пять баллов начислялись за наличие собственного паркинга. Все объекты были оценены по пятибальной шкале от одного до пяти.

Пять баллов начислялось, если

  • ЖК находится менее чем в 6 км. от Киева,
  • он построен или строится в населенном пункте недалеко от центра,
  • в районе есть хорошая инфраструктура,
  • к ЖК удобно добираться общественным транспортом.

Балы снимались, если в инфраструктуре ЖК отсутствовал детский садик, школа, супермаркет, банки и другие объекты, необходимые для удобного проживания. В условиях приобретения жилья максимальный балл ставился за комплекс возможностей при покупке недвижимости, а именно: покупку в кредит, в рассрочку и предоставляемую скидку.

Первое место в рейтинге занял ЖК "Чайка", набрав в сумме 24 балла. Лишь на два балла от него отстал ЖК "Киевский" — 22 балла и, соответственно, второе место. Замыкает тройку лидеров — ЖК "Соборный" с 21 баллом.

Одинаковое количество очков набрали ЖК "Вишнева Оселя" и "Ольжин Град" — по 20 баллов — и заняли четвертое и пятое места.

На шестом месте расположился ЖК "Новатор" — 19 баллов. Седьмое и восьмое места между собою разделили ЖК "Столичный" и ЖК "Коцюбинский" — 18 баллов. Девятое место досталось ЖК "Янтарный" — 17 баллов, закрывает рейтинг ЖК "Счастливые метры" — 13 баллов.

Также был составлен экспертный рейтинг от компании Knight Frank. Аналитиками компании учитывалась совокупность факторов: расположение; цена-материалы; планировки; инфраструктрура; доступность и наличие информации. По всем критериям первое место в рейтинге занял ЖК "Чайка", на второй позиции расположился ЖК "Новатор", замкнул тройку лидеров — ЖК "Соборный".

Цены на квадраты в городах-спутниках и в Киеве сравнялись

"Дело" разбиралось и в стоимости квадратных метров. И, как выяснилось, в последнее время цены на заветные метры в жилых комплексах в пригороде столицы или в городах-спутниках почти не отличаются от Киева.

Застройщики в городах-спутниках столицы медленно реагируют на реалии рынка.

Как следствие, сегодня цены на жилье в том же Вишневом, Вышгороде, Обухове, Украинке и других сателлитах почти такие же, как и в Киеве.

"Средняя цена на квадратный метр первичного жилья в Украинке составляет 9000 грн., в Вишневом, Броварах и Обухове — около 8000 грн. Одним из исключений можно назвать Ирпень. Здесь цены несколько ниже, чем в остальных городах-спутниках — 5500-6500 грн., что объясняется высоким уровнем конкуренции среди застройщиков. Благодаря этому город остается лидером продаж первичной недвижимости", — рассказал "Делу" директор инвестиционно-строительной компании "УМК" Владимир Кондратенко.

В целом же пригород Киева не может похвастаться обширным предложением первичного жилья — новостроящихся объектов немного

"Преимуществом приобретения первичного жилья в столице является то, что большинство столичных застройщиков — это крупные компании, которые контролируются рядом государственных инстанций и, в силу этого, соблюдают все необходимые нормы. Мелкие застройщики, работающие в городах-спутниках и пригороде, порой находят способы избежать строгого контроля. Как следствие, может возникнуть ситуация, когда объект сдан, люди въехали, а коммуникации не подключены. И обладателям новых квартир приходится жить, обходясь, например, без горячей воды", — резюмирует Кондратенко.

Обязательно нужно наводить справки о застройщике

При покупке жилья необходимо обращать внимание на очень многие факторы. В первую очередь, нужно в обязательном порядке навести справки о компании-застройщике, особенно если дом еще не достроен. "Мы рекомендуем изучить сайт компании, ознакомиться с ее историей, с объектами, которые уже завершены или находятся на стадии реализации. Посетите специализированные форумы, где общаются покупатели квартир в комплексе, который вас интересует. Также не будет лишним посетить стройплощадку, чтобы убедиться, что на объекте ведутся активные работы", — советует "Делу" директор девелоперской компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы") Константин Браво.

Если вы убедились в надежности застройщика, проанализируйте район строительства дома, а также сам дом: транспортную доступность, наличие необходимой инфраструктур (паркинг, детские площадки, магазины, школа и т.д.), планы застройки окружающей территории (если вокруг дома наблюдаются большие незастроенные участки). Внимательно изучайте планировки
квартир — даже в новостройках встречаются неудобные варианты.

"Если для вас важно качественное обслуживание, ищите дома с собственной управляющей компанией, но у которой уже есть опыт управления подобными жилыми комплексами или домами. При этом рекомендуем сравнить размер тарифа с качеством и содержанием услуг, а также сравнить тарифы в разных новостройках. Если дом уже готов и разрешен просмотр квартир, обязательно сходите, чтобы оценить качество строительства и выбрать квартиру, которая вам больше всего понравится", — резюмирует Браво.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Не стоит планировать сделки с недвижимостью на январь — эксперт
Рынки 01 ноября 2012 в 13:00

Не стоит планировать сделки с недвижимостью на январь — эксперт

Вторая попытка власти реформировать БТИ в январе 2013 года может остановить рынок недвижимости. По мнению экспертов, нотариусы, к которым переходят полномочия Бюро по регистрации недвижимости, не готовы выполнять эти функции

Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в ноябре 2012 года — прогноз
Рынки 01 ноября 2012 в 10:04

Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в ноябре 2012 года — прогноз

"Дело" совместно с консалтинговой компанией SV Development предлагает свой прогноз развития рынка недвижимости на ближайший месяц