Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"ТОП-100. Рейтинги крупнейших. Лучшие топ-менеджеры Украины" уже в продаже

В свежем номере "ТОП-100" вы узнаете о лучших топ-менеджерах Украины: 100 CEO и 100 CFO

Список топ-менеджеров, которые оценивались в рейтинге, формировался на основании сотни крупнейших компаний Украины по уровню дохода, опубликованной в прошлом "ТОП-100 крупнейших компаний", и предложений от самих бизнесменов. Список топов сотни крупнейших компаний был опубликован на Delo.UA 10 мая для онлайн-голосования, до 17 мая все желающие добавляли в него "внешнюю" кандидатуру.

По итогам голосования читателей за весь список, как составленный редакцией, так и дополненный извне, отбиралась сотня СЕО по максимальным оценкам. Далее они оценивались по четырем основным показателям — результатам голосования на сайте (с весом 25%), результатам экспертного опроса (25%), рентабельности чистых продаж (40%) и медиарезонансе (10%). В связи с существенным разбросом значений по голосованию и медиарезонансу от этих показателей брались десятичные логарифмы. Рентабельность имела ненормальное распределение в основном в нижней части спектра, поэтому четыре худших результата были приравнены к пятому снизу. Затем эти три показателя нормировались, чтобы получить значения от 0 до 100.

Экспертные оценки обрабатывались несколько иначе. Эксперты оценивали каждого кандидата по пяти параметрам (репутация, перспективность бизнеса/сферы, роль компании для украинской экономики, социальная активность менеджера и востребованность топа на рынке труда), и результаты потом усреднялись. Затем усреднялись цифры по всем экспертам (всего их было пять: Татьяна Фурцева, старший партнер, директор WE Partners в Украине; Алексей Долгих, региональный директор по странам СНГ, директор киевского офиса компании Pedersen & Partners Executive Search; Елена Вольская, управляющий партнер консалтинговой компании EBS; Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank, Евгений Ромащин, советник министра инфраструктуры). Результаты опроса экспертов почти не трансформировались, мы лишь нормировали их таким образом, чтобы максимум равнялся 100.

"Что удивило (приятно) — количество топ-менеджеров промышленных предприятий с востока Украины, попавших по итогам голосования абсолютно разных аудиторий (как читателей Delo.UA, так и экспертного жюри) в первую тридцатку рейтинга.

Раньше на "СЕО-Олимп" общественное мнение выносило преимущественно управленцев из технологической, финансовой сферы либо сферы услуг, небезосновательно полагая, что успех предприятий, "сидящих" на природной ренте либо являющихся фактически монополистами на своих рынках (хотя и официально не признанными), не так уж тесно связан с талантами топ-менеджеров. Война все изменила. Сегодня директора крупнейших заводов востока — это не просто управляющие производством, а люди, которые зачастую остались единственными гарантами нормального функционирования целых городов.

Да что там функционирования — в некоторых случаях СЕО предприятий приходится выполнять функцию в том числе единственной легитимной власти, становясь, неожиданно для себя самих, в прямом смысле "отцами городов". Безусловно, готовя номер о лучших топ-менеджерах, мы не могли забыть и о тех, кто претендует не только на "отцов города", но и "отцов нации", и для этого даже сменил уютные кабинеты бизнес-центров на куда менее уютные здания на Грушевского и Институтской. Как чувствуют себя во власти вчерашние бизнесмены и что им мешает вписать свое имя в историю государства такими же крупными буквами, какими оно вписано в бизнес-историю?

Возможно, в "ТОП-100 лучших менеджеров" 2016 года нам удастся подсчитать вклад каждого из них в развитие украинской экономики и сделать "рейтинг бизнесменов-госуправленцев". Главное, чтобы все они остались к тому моменту во власти", — прокомментировали работу над рейтингом главный редактор "ТОП-100" Катерина Венжик и руководитель аналитического департамента издания Дмитрий Горюнов.

Номер можно приобрести на раскладках прессы на станциях метрополитена, в журнальных киосках в ТЦ "Квадрат", а также в редакции по телефонам: 067-223-01-12, (044) 585-58-94, по электронной почте: p.kovalenko@ekonomika.ua или в интернет-магазине Ekonomika Communication Hub.