IT и Телеком 07 февраля, 19:02

Кому выгодна пандемия: ТОП-5 IТ-гигантов мира показали стремительный рост в 2020 году

Речь идет об Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (владелец Google) и Facebook, совокупный доход которых вырос на пятую часть, до $1,1 трлн

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Пять крупнейших IТ-гигантов продемонстрировали стремительный рост в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

Речь идет об Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (владелец Google) и Facebook, сообщает The Wall Street Journal.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным издания, совокупный доход этих компаний вырос на пятую часть, до $1,1 трлн. Прибыль гигантов возросла на 24%, а общая рыночная капитализация составила $8 трлн, увеличившись наполовину.

Указано, что Apple выросла, в том числе из-за подъема спроса на ноутбуки, планшеты и другие устройства на фоне карантинов и удаленной работы.

Также были представлены новые модели iPhone, продажи которых составляют значительную часть годовой прибыли компании. При этом продажи компьютеров Mac в первом квартале прошлого года упали, однако в остальную часть года росли.

В свою очередь, продажи Microsoft росли по мере адаптации людей к удаленке и ограничениям, в том числе за счет реализации игровых приставок Xbox, ноутбуков Surface и облачных сервисов.

Газета отмечает, что в три раза выросла популярность инструментов Microsoft для совместной работы и текстовых чатов.

Amazon укрепила свои позиции на рынке на фоне роста популярности e-commerce. В 2020 году выручка компании увеличилась на 38%, до $386 млрд.

Известно, что из-за всплеска спроса на дистанционные покупки Amazon увеличила штат на полмиллиона сотрудников: сейчас в компании работают 1,3 млн человек. Если темпы роста Amazon сохранятся, то по численности персонала она может обогнать Walmart, который является крупнейшим работодателем США.

Что касается Google, то в 2020 году эта корпорация оказалась в плюсе, поскольку больше людей стали тратить деньги в интернете.

А Facebook выиграла от того, что люди стали больше времени проводить дома. Компания ввела новые функции, например, покупки в Instagram, чтобы извлечь выгоду из бума электронной коммерции.

Ранее основатель компаний SpaceX и директор Tesla Inc Илон Маск сообщил, что предлагал гендиректору Apple Тиму Куку возможность поглощения компании Tesla. По его словам, это было "в самые мрачные дни программы создания Model 3".

Более того, Илон Маск даже стал на некоторое время самым богатым бизнесменом в мире.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...