23 июля 2015 в 17:04

Транспортные приложения: как быстро и дешево передвигаться по городу

Современный ритм жизни не позволяет горожанам тратить бесценные минуты на ожидание маршруток, метро и даже такси. Спланировать движение по городу можно с помощью нескольких бесплатных приложений, каких именно — читайте ниже

В компании Ericsson подсчитали, что около 80% пользователей общественного транспорта в Лондоне и 79% в Нью-Йорке используют транспортные приложения для планирования своего маршрута. Какой процент украинцев пользуются такими приложениями, пока не известно, но с запуском 3G последние постепенно будут набирать популярность. Delo.UA проанализировало, какие ресурсы помогут вам быстрее и дешевле добраться до места назначения уже сегодня.

Яндекс транспорт

Яндекс запустил в Киеве мобильное приложение "Транспорт" еще в мае 2015 года.

Данные в приложении обновляются в реальном времени — все автобусы, троллейбусы и трамваи оснащены специальным оборудованием, которое регулярно сообщает об их местоположении на смартфон, вы можете в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта на карте города. По мере движения транспорта двигается и его метка, поэтому вы с большой точностью можете знать, когда подойдет ваш автобус.

Нажав на двигающиеся иконки транспортных средств, можно узнать какой автобус и с какой периодичностью ходит по этому маршруту. Поэтому вы можете принять наиболее правильное решение — садиться в первый вид транспорта или подождать более подходящий вам.

Количество загрузок: 1 млн

Доступно на iOS и Android

EasyWay

Еще одно приложение по маршрутам общественного транспорта — EasyWay. Достаточно определить отправной и конечный пункт назначения, и приложение подберет наиболее оптимальный маршрут. Понимает как текстовый ввод пунктов назначения (с поддержкой поиска), так и указание точек прямо на карте. После этого можно уточнить дополнительные опции — например, убрать галочки с некоторых типов транспорта (5 видов), выбрать "экономный" маршрут, указать обязательное наличие мест для инвалидов.

Сервис предоставляется в 56 городах Украины (все областные центры, все города Крыма, все крупные региональные города), 4 городах Молдовы (Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Бельцы), Болгарии (София, Бургас, Пловдив, Плевен, Варна), Сербии (Белград), Хорватии (Загреб) и Казахстан (Астана).

Количество загрузок: 100 тыс.

Доступно на iOS и Android

Navizor

Для тех, кто передвигается по городу на собственной машине, украинские стартаперы создали мобильный навигатор Navizor. Его главная особенность в том, что он умеет прокладывать маршрут поездки с учетом качества украинских дорог. Приложение заранее сообщит водителю о приближении к участку с выбоиной или поможет его миновать. Пользователь также может сам оценить качество дороги или посмотреть статистику оценок другими.

Статистические данные Navizor beta базируются на более чем 290 000 оценок пользователей о более чем 96 000 километров дорог в Украине.

Количество загрузок: 5 тыс.

Доступно в Google Play

BlaBlaCar

Тем, кто предпочитает передвигаться на своей машине не только по городу, но и отправляться в путешествия, пригодится уже нашумевшее приложение BlaBlaCar. С его помощью вы можете найти попутчика и сэкономить на поездке, разделив бюджет. Стандартная цена за поездку примерно соответствует стоимости потраченного топлива, но можно найти более доступные варианты.

Перед тем как попасть в меню предложений, нужно выбрать места отправления и прибытия. Только тогда приложение выдает список водителей с именем, возрастом, ценой за место и фотографией.

У каждого предложения прописаны дополнительные условия: например, кто-то не разрешает курить в салоне, а кто-то — провозить животных. Также в меню информации лежат сведения о максимальном опоздании, марке автомобиля и предыдущих поездках этого водителя в BlaBlaCar.

Количество загрузок: 5 млн

Доступно в Google Play иiOS

Uklon

Если нужно быстро доехать до места встречи и нет времени ждать маршрутку, можно воспользоваться одним из нескольких приложений для вызова такси. Одно из самый популярный и распространенных в Украине является приложение Uklon. Его можно скачать на смартфон или зайти через сайт. Без регистрации можно указать место подачи и пункт назначения, и меньше чем за минуту машина будет найдена. Если вы зарегистрируетесь, приложение дает скидку в 5%. Однако даже со скидкой тариф будет выше в среднем на 5-10 грн, чем если заказывать такси через службу. Воспользоваться приложением можно в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Запорожье и Ивано-Франковске. Кроме того, с помощью приложения можно вызвать такси, в котором вы сможете расплатиться карточкой.

Количество загрузок: 50 тыс.

Доступно в Google Play и iOS

WINTAXI

С точки зрения юзабилити это приложение для вызова такси является самым комфортным. Регистрация занимает меньше минуты, а приложение само вычисляет ваше местоположение. Кроме этого, можно выбрать класс, марку авто и даже водителя. Определиться с этим вам поможет рейтинг, основанный на оценках пассажиров.
Однако, за сервис приходится доплачивать порядка 10 грн.

Воспользоваться сервисом можно только в Киеве.

Количество загрузок: 5 тыс.

Доступно в Google Play и iOS

QRTaxi

Кто часто бывает во Львове, могут установить себе приложение, которое определит ваше местонахождение на карте, после чего следует уточнить адрес, нажать кнопку "вызвать сейчас", если такси нужно срочно, либо же кнопку "уточнить", если требуется узнать стоимость, расстояние и примерную длительность поездки.

Проект работает с четырьмя львовскими службами такси, суммарный автопарк которых составляет около 1000 машин. Для владельцев Android и iPhone доступна скидка в размере 10%.

Так как стартап запустился сравнительно недавно, приложение QRTaxi работает не совсем гладко, как бы этого хотелось. Некоторые клиенты жалуются на неправильное определение местоположения, из-за чего информацию приходится вносить вручную. Кроме того, пользователю не доступна стоимость заказа.

Количество загрузок: 1 тыс.

Доступно в Google Play и iOS

Taxioma

Приложение, позволяющее вызвать такси исключительно в Киеве. При первом запуске программы пользователю необходимо ввести данные для заказа машины, указав улицу, откуда надо ехать, и адрес куда ехать, а также время подачи: на сейчас, сегодня или завтра. При вводе названия улицы, отображается список-подсказка с подходящими названиями улиц. Перед первым оформлением заказа приложение попросит пройти регистрацию, где необходимо будет указать номер мобильного телефона и подтвердить его, введя PIN-код, который придет по СМС. Операцию регистрации нужно пройти только один раз. В процессе поиска машины на экране будут отображены название службы такси и стоимость заказа. Непосредственно поиск машины может занимать от 3 до 10 минут. После того как служба такси найдет машину, программа отобразит детали авто, цену, время прибытия, а также запустит таймер, отсчитывающий время до подачи. Когда такси будет подано, на смартфон придет уведомление. Среди дополнительных преимуществ приложения стоит отметить историю маршрутов, автоподсказку при вводе названия улицы, а также предварительную оценку заказа. По сравнению со службой такси вызов машины через приложение будет стоить в среднем на 7-10 грн дороже.

Количество загрузок: 10 тыс.

Доступно в Google Play и iOS

Taxometr

Если бюджет на поездку ограничен, можно не звонить подряд во все службы, чтобы найти самый оптимальный тариф. Небольшое приложение Taxometr сделает это за вас. Без предварительной регистрации приложение определяет ваше текущее местонахождение, вы вбиваете пункт назначения, и приложение высчитывает маршрут с оптимальной стоимостью. Кроме этого, оно предлагает вам около двух десяткой служб такси: от самых минимальных до максимальных тарифов.

Приложение имеет данные по службам такси в Киеве, Днепропетровске и Донецке.

Количество загрузок: 1 тыс.

Доступно в Google Play.

Uber

Если вы часто путешествуете, вам просто необходимо установить на своем телефоне Uber. Самый дорогой и скандальный стартап был основан в 2009 году Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в Сан-Франциско. На данный момент приложение работает более чем в 300 городах 58 стран мира.

Сервис завоевывает мировой рынок перевозок благодаря низким ценам и удобному приложению для смартфонов. Кроме того, Uber позволяет стать таксистом практически любому водителю — нужно лишь иметь подходящий автомобиль и соответствовать нехитрым требованиям сервиса, а вам как пользователю — выбрать наиболее бюджетный вариант поездки. С его помощью вы можете забронировать машину заранее, сравнить тарифы на различные автомобили и узнать ориентировочную стоимость поездки. Кроме этого, добавить кредитную карту к своему счету — и не понадобится платить наличными. Также можно обозначить место встречи с водителем, даже если вы не знаете своего точного адреса. Свяжитесь с водителем и проследите за автомобилем на карте в приложении.

На данный момент компания работает над запуском сервиса в Киеве.

Количество загрузок: 10 млн.

Доступно в Google Play и iOS

Arlean Metro

В этой небольшой программе каталогизированы карты метро всех крупных городов мира: от Самары до Праги, от Нижнего Новгорода до Рима, от Сеула до Торонто. Правда, функциональность всех схем ограничивается просмотром линий и нахождением нужной станции из длинного списка. Все остальные возможности типичных приложений со схемами метро (например, вычисление времени в пути) недоступны: из дополнительных фишек можно выделить разве что перечисление станций для пересадок.

Крошечный размер приложения (менее 7 мегабайт) и обилие схем позволяют поступить следующим образом: скачать Arlean Metro, забросить ярлык на один из вспомогательных экранов и забыть о нем до тех пор, пока вы не окажетесь в одном из городов, представленных внутри программы.

Количество загрузок: 100 тыс.

Доступно в Google Play

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рекламу вдоль дорог могут запретить
Общество 20 июня 2015 в 18:51

Рекламу вдоль дорог могут запретить

Профильный комитет поддержал законопроект о запрете размещения рекламоносителей в пределах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования

Французские таксисты бастуют против приложения Uber
Происшествия 25 июня 2015 в 12:40

Французские таксисты бастуют против приложения Uber

Французские таксисты в знак протеста против конкуренции, которую создает привычному такси специальное такси-приложение Uber, перекрыли доступ к парижским аэропортам и заблокировали окружную дорогу столицы