Энергетика 15 сентября 2017 в 11:45

Транзит через Украину после 2020 года в приоритете для ЕС — вице-президент Еврокомиссии

Марош Шевчович заверил, что транзит российского газа через Украину — приоритет для Евросоюза

Украина имеет огромный потенциал стать значительным энергетическим узлом или хабом, и ЕС готов поддержать сохранение важной роли страны в транзите российского природного газа в Европу. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович на 14-й ежегодной конференции YES в Киеве.

"Продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта "Нафтогаза Украины" с "Гапромом" — ред.) — это приоритет для ЕС", — сказал он.

По словам Шефчовича, важно также совместно работать над повышением энергоэффективности украинской экономики, разведкой природного газа, ростом двусторонней торговли, уже получившей толчок в связи со вступлением в силу Зоны свободной торговли с ЕС.

Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему осуществляется на основании контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром". Действие контракта истекает в 2019 году, однако представители российского Минэнерго и "Газпрома" неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину ненадежен и либо прекратится совсем, либо поставки будут снижены до минимальных объемов.

Взамен "Газпром" уже построил газопровод "Северный поток" и продвигает строительство газопроводов "Северный поток-2" и двух ниток "Турецкого потока" (одну — для потребностей Турции, вторую — для балканских стран).

"Нафтогаз" начал разбирательство в Стокгольмском арбитраже по поводу нарушения "Газпромом" контрактных обязательств по транзитному контракту.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Операторы (не)зависимости: на чем зарабатывает трубопроводный транспорт Украины
ТОП100 18 марта 2017 в 18:00

Операторы (не)зависимости: на чем зарабатывает трубопроводный транспорт Украины

Крупнейшие в Украине трубопроводные транспортные компании слишком зависимы от российского транзита природного газа, нефти и аммиака

В России назвали условия сохранения транзита газа через Украину
Энергетика 02 августа 2017 в 19:20

В России назвали условия сохранения транзита газа через Украину

Строительство газопровода "Северный поток 2" не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно только при конкурентоспособных тарифах и отмене Киевом исков в отношении "Газпрома", отмечают в РФ