Энергетика 13 июня 2017 в 12:43

Трейдеры могут три года хранить в Украине газ без растаможки

"Укртрансгаз" открывает таможенный склад на базе своих 10 хранилищ природного газа. Трейдеры могут хранить свой ресурс без растаможивания

ПАО "Укртрансгаз" на базе 10 газохранилищ (ПХГ) открывает таможенный склад, на котором трейдеры могут хранить свои запасы газа больше 1 000 дней без растаможивания.

Ранее таможенное оформление природного газа, который транспортируется на таможенную территорию Украины для хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме "транзит". Причем срок транзитных перевозок составлял всего 31 сутки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечается в сообщении "Укртрансгаза", над разрешением открыть и эксплуатировать таможенный склад на базе украинских ПХГ год работали представители "Укртрансгаза", НАК "Нафтогаз Украины", Минфина и Энергетической таможни ГФС. Приказ выпустили 1 июня 2017 года.

С этого момента газ, который будет поступать из заграницы для хранения в украинских ПХГ, будет проходить по режиму "таможенный склад".

Благодаря этому, трейдеры, в том числе и иностранные, могут 1 095 дней хранить газ в Украине без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов — при условии дальнейшей транспортировки газа с территории Украины.

В "Укртрансгазе" новацию отмечают как устранение любых барьеров для предоставления услуг по хранению газа для нерезидентов.

"Укртрансгаз" оперирует подземными хранилищами газа, объемом свыше 31 млрд куб. м. Причем в последние годы Украина самостоятельно заполняет их менее, чем на 50% (за исключением подготовки к отопительному сезону).

Свободные мощности компания готова предлагать иностранным трейдерам для хранения газа.

"В первую очередь, оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам соседних стран с дефицитом газовых хранилищ: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове", — сообщают в пресс-службе.

В "Укртрансгазе" отмечают, что каждая из этих стран заявила о планах увеличить собственные хранилища, суммарным объемом на 3,57 млрд куб. м. Тогда как Украина уже готова предоставить услуги по хранению более 14 млрд куб. м природного газа — дешевле, чем в других странах Европы (около 0,4 евро/МВт за цикл хранения).

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...