Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ту-154 будут запрещены к эксплуатации в Иране в феврале

Власти Ирана вводят запрет на эксплуатацию самолетов российского производства Ту-154 с 20 февраля 2011 года

Об этом сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на заявление главы Организации гражданской авиации Резы Нахджавани (Reza Nakhjavani). "Всем иранским авиакомпаниям, в распоряжении которых имеются самолеты Ту-154, необходимо завершить их эксплуатацию к 19 февраля", - сообщил Нахджавани агентству. По его словам, авиакомпании, которые осуществляют пассажирские авиаперевозки на Ту-154, должны будут заменить эти самолеты на другие.


По данным агентства Рейтер, соответствующее письмо от главы Организации гражданской авиации получили четыре иранских авиаперевозчика - Iran Air Tour, Kish Air, Eram и Taban, в воздушном флоте которых имеется в общей сложности 17 самолетов Ту-154.
"Использование Ту-154 запрещено из-за ряда недавних инцидентов с участием этих самолетов, а также в связи с тем, что срок эксплуатации данного типа самолетов истекает 19 февраля", - говорится в письме Нахджавани.


Крупная авиакатастрофа с участием Ту-154 произошла в Иране 15 июля 2009 года, когда крушение потерпел самолет авиакомпании Caspian Airlines, совершавший рейс из Тегерана в Ереван. Все 168 человек, находившиеся на борту самолета, погибли.
Еще один инцидент произошел в январе прошлого года. Ту-154 российской компании "Когалымавиа" загорелся при совершении экстренной посадки в аэропорту города Мешхед на северо-востоке Ирана. Тогда пострадали, по меньшей мере, 46 человек из 156 находившихся на борту.


В свою очередь, летом 2010 года иранские власти заявили о начале программы по модернизации воздушного флота. Для этого планировалось закупить 13 самолетов Boeing MD и шесть Airbus, которыми предполагалось заменить имеющиеся у иранских авиаперевозчиков Ту-154. Кроме того, в Исламской Республике начался выпуск собственных грузовых и пассажирских самолетов IRAN-140, а также планируется их массовое производство.