Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Турция надеется на увеличение количества украинских туристов до 1 млн.

Турция надеется на увеличение количества туристов из Украины в эту страну до 1 млн. в ближайшие несколько лет. Об этом сообщил посол Турции в Украине Эрдоган Ишджан

"Есть причины надеяться на то, что через несколько лет количество украинцев, которые посетят Турцию, увеличится до 1 миллиона, это вопрос всего лишь нескольких лет. Турция имеет желание и все возможности для того, чтобы принимать 1 миллион украинских туристов в год", - сказал посол.

Он сообщил, что количество украинских туристов, которые посещают Турцию, возрастает, в частности, в 2001 году Турцию посетили около 100 тыс. украинских туристов, в 2006 году - почти 500 тыс.

Ожидается, что в 2007 году Турцию посетят около 600 тыс. украинцев.

По словам посла, результаты первого полугодия дают основание на это надеяться.

Ишджан подчеркнул, что как для украинцев, так и для туристов из других стран региона есть веские основания отдыхать в Турции, так как в этой стране хороший климат, отличный сервис, умеренные цены, а также туда легко добраться.

При этом посол отметил необходимость принимать меры для увеличения туристического потока из Турции в Украину.

"Я убежден, что турецкий туристический потенциал выше, чем есть фактический туризм из Турции в Украину", - сказал он.

По мнению посла, основной проблемой является визовый режим, который существует для турков, которые хотят посетить Украину.

"Облегчение выдачи виз турецким гражданам существенно увеличит количество наших туристов, которые будут посещать Украину", - сказал он.

По словам Ишджана, это представляет для Украины экономический интерес, кроме того, визиты турецких туристов в Украину будут содействовать культурному сближению народов.

Посол напомнил, что украинские граждане могут въезжать в Турцию по визам, которые выдаются в точке въезда, и получение визы занимает считанные минуты.

"А ситуация с турецкими гражданами, которым необходимо получить украинскую визу, совсем другая", - подчеркнул он.

Ишджан сообщил, что турецкая сторона регулярно поднимает этот вопрос перед украинскими властями во время визовых переговоров.

Отвечая на вопрос о том, каким образом повлияли на туристические потоки осуществляемые в Турции террористические акты, посол ответил, что терроризм является проблемой нашего времени на глобальном уровне, и ни одна страна не имеет иммунитета против этой угрозы, и что в Турции угроза не больше, чем в других странах.

"Сейчас террористические акты - это просто отдельные, не систематические инциденты, и угрозы нет", - сказал Ишджан.

Он отметил, что во многих европейских городах угроза значительно серьезнее.

Как сообщалось, Ассоциация турагентств Украины прогнозирует увеличение выездного туризма на 100% в 2007 году.