Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Туристы возвращаются на египетские курорты

Великобритания, Нидерланды и Германия сняли запрет на поездки туристов в Египет

Иностранные туристы постепенно возвращаются на египетские курорты. По информации газеты «Аль-Ахрам», аэропорт Хургады принял во вторник 17 международных рейсов, на которых прибыло более 2,3 тысячи туристов из разных стран.

Ряд европейских государств, в частности Великобритания, Нидерланды и Германия, уже сняли запрет на поездки туристов на египетские курорты на Красном море, убедившись, что иностранцам здесь ничего не угрожает. Как ожидается, поток туристов вернется к докризисным показателям уже в середине марте.

Как пояснил глава профсоюза туристических лидеров Египта Мухамед Гариб, туристические объекты Египта, в том числе пирамиды Гизы, открыты для посещений.

По его словам, исключение составляет Египетский музей в центре Каира, который оказался в эпицентре столкновений демонстрантов и полиции. «Я ожидаю, что Египетский музей откроется в течение нескольких дней», - сказал Гариб. Он пояснил, что после того, как музей подвергся налету, властям необходимо закончить инвентаризацию экспонатов.

Что касается безопасности иностранных туристов, то им в свете последних событий в стране вообще ничего не угрожает, так как революция была направлена не против иностранных гостей, а против власти, считает Гариб. «Более того, как известно, российские туристы предпочитают отдыхать в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, а это вообще очень далеко от всех событий, которые в последнее время происходили в Египте», - добавил он.

По словам главы профсоюза гидов, период потрясений уже позади, и власти сделают все возможное для обеспечения безопасности.

Туризм - одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. В 2010 году доходы Страны пирамид от туризма составили порядка 13 миллиардов долларов. Однако в конце января, когда в Египет охватили народные волнения, многие страны, в том числе Россия, рекомендовали своим гражданам временно отказаться от посещения этого государства. В итоге потери Египта только в туристической отрасли приблизились к миллиарду долларов. Без работы остались сотрудники ряда туристических компаний, отелей и ресторанов.