Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почему турки хотят перенести продажу «Укртелекома»

Турецкая Turkcell обратилась к Фонду государственного имущества с письмом, в котором предложила отложить конкурс по приватизации «Укртелекома». Эксперты считают, что это может свидетельствовать об интересе турков к объекту

Turkcell просит Фонд госимущества перенести проведение конкурса на 45 дней, то есть провести его не 28 декабря, как планируется, а в середине февраля следующего года. Об инициативе турецкого телекоммуникационного холдинга журналистам вчера сообщил председатель ФГИ Александр Рябченко. При этом он подчеркнул, что такое письмо скорее свидетельствует не о заинтересованности в приватизации, а о позиции компании относительно продажи крупнейшей телекоммуникационной компании Украины. По мнению главы ФГИ, Turkcell не запросил приватизационную документацию по «Укртелекому», и поэтому не является заинтересованным в покупке инвестором. В ФГИ отказались от комментариев по поводу того, как будет воспринято предложение турецкого инвестора, сообщив, что решение по этому поводу еще не принято. 


Руководитель направления связей с инвесторами и зарубежными медиа Turkcell Нихат Нарин также отказался комментировать «ДЕЛУ» причины, по которым компания предлагает перенести конкурс. Впрочем, эксперты полагают, что такие действия турецкого холдинга могут свидетельствовать о том, что компания все еще не приняла окончательного решения по вопросу участия либо неучастия в конкурсе по продаже госоператора. «Сейчас между СКМ, Turkcell и, возможно, ЕБРР идут жесткие переговоры относительно финансирования участия в приватизации – какая и сторон сколько готова дать и готова ли вообще», - считает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

Также эксперты не считают, что действия турков направлены на то, чтобы помешать своему основному конкуренту на украинском рынке – российской «МТС» укрепить свои позиции на нем за счет приобретения госоператора. «Если бы вы захотели просто затянуть процесс, вы бы официально обращались в ФГИ с подобной просьбой? Наверное, нет. Вероятно, Turkcell просто не может в выделенные ФГИ сроки успеть принять решение об участии в конкурсе и цене «Укртелекома». Возможно, это вызвано сложностью и длительностью бюрократических процедур», - допускает старший аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий

Как уже сообщало «ДЕЛО», на текущий момент наиболее вероятным конкурентом российской «МТС» в борьбе за «Укртелеком» является «СКМ». При этом давний партнер украинского олигарха Рината Ахметова по телекоммуникационному бизнесу турецкий холдинг Turkcell, владеющий 55%-ной долей в украинском операторе мобильной связи «Астелит» (ТМ life:)), пока что не обращался к фонду по поводу приватизации предприятия. «Мы еще не приняли решения относительно участия в конкурсе по приватизации «Укртелекома», — сообщал «ДЕЛУ» 24 ноября представитель Turkcell Нихат Нарин.

13 октября ФГИ объявил конкурс по продаже 92,79% акций "Укртелекома". Торги намечены на 28 декабря, стартовая цена 10,5 млрд. гривен.

ФГИ рассчитывает, что цена продажи составит 11-12 млрд. гривен.