Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У "Укрспирта" новый глава

Временно исполняющим обязанности директора "Укрспирта" назначен Олег Дрожжин, который сейчас занимает должность замдиректора госкомпании

Кабинет министров согласовал кандидатуру на должность временно исполняющего обязанности директора Государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности "Укрспирт", поданную Минагропродом. Им стал замдиректора госкомпании Олег Дрожжин.

Об этом говорится в распоряжении правительства №533 от 22 июля.

Как сообщало Delo.UA, на должность главы "Укрспирта" уже проходило четыре конкурса, но все безрезультатно. Один конкурс проводил МЭРТ, три предыдущих — Минагропрод.

Первый конкурс на должность главы "Укрспирта" был объявлен в январе 2015 года. Он был перезапущен из-за того, что профсоюзная организация "Укрспирта" требовала отмены результатов конкурса по отбору директора ГП, поскольку, по ее информации, были решения судов, в которых отобранные кандидатуры (Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик) признали свою вину и к ним была применена амнистия.

Позже правоохранительные органы подтвердили, что победители предыдущего конкурса по итогам назначенной Кабмином проверки были несудимые.

На финальном этапе второго конкурса один из претендентов на должность руководителя госпредприятия Роман Иванюк решил отозвать свою кандидатуру с конкурса. Он занимал до этого пост и.о. директора компании.

Третья попытка также не принесла желаемого результата. И.о. директора госпредприятия Роман Иванюк снова отозвал свою кандидатуру.

Минэкономразвития объявило четвертый конкурс на должность директора государственного предприятия спиртовой и ликероводочной отрасли "Укрспирт" 25 февраля 2016 г. Заявки на участие в конкурсе принимались до 17 марта этого года. Сообщалось, что в конкурсе принимали участие 32 кандидата. Выбрать нового главу не удалось.

"Укрспирт" — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

ГП "Укрспирт" отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году заводы госпредприятия произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке.

Чистая прибыль ГП "Укрспирт" за 2015 год составила 16 млн гривень против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год.