05 сентября, 09:09

Что будет со скандальным участком площадью 113 га на Оболони

Развитию участка площадью 113,5 га мешает магистральный газопровод высокого давления, который находится под ним

Что будет со скандальным участком площадью 113 га на Оболони

Участок площадью 113,5 га на Оболони в районе улиц Озерная, Богатырская и Северная еще около 20 лет не будет в сфере интересов девелоперов. Об этом сообщил генеральный директор компании Saga Devolopment Андрей Ваврыш.

"Каждый земельный участок в столице имеет свой инвестиционный потенциал, но также и стоимость привлечения этих инвестиций. Что же касается участка на Оболони, то туда очень сложно будет привлечь инвесторов, потому что под ним проходит магистральный газопровод высокого давления. Чтобы здесь можно было строить, то нужно получить разрешение у нескольких десятков разных органов и инстанций, в тому числе в "Укртрансгаза" и Минэкологии", — пояснил он.

Также он отметил, что сейчас в Киеве около 12% города — это бывшие промышленные территории.

"Предложение на рынку большое. На сегодня есть много территорий, которые имеют значительно лучшую инфраструктуру, чем участок на Оболони", — отметил Ваврыш.

Как известно, 15 августа в системе ProZorro снова была выставлена на торги земля в Оболонском районе Киева, которая является собственностью АТ "Родовид Банка". Стартовая цена 113,5 га земли составит 2,96 млрд грн. 

Как сообщалось ранее, аукцион должен был состояться 2 августа. Стартовая цена участка площадью 113,5 га на Оболони (в районе улиц Озерная, Богатырская и Северная, кадастровый номер 8000000000:78:139:0055) была установлена в размере 3,7 млрд грн.

Земельный участок находится в залоге НБУ под рефинансирование Родовид банка и изначально принадлежал фирме, близкой к Фирташу. Так, в марте 2007 года компания "Баски Плюс — 2004 Рік" купила земельный участок году за 999,763 млн. грн. Компания намеревалась инвестировать около $1,5 млрд в застройку этого участка. Позже Родовид Банк кредитовал компанию "Баски Плюс — 2004 Рік" под залог участка.

В 2011 году на базе Родовид банка Кабинет министров и Нацбанк решили создать санационный банк, главными заданиями которого будут продолжение работы по возвращению собственных активов, работа с проблемными активами государственных и рекапитализированных государством банков. Позже было принято решение, что выплаты вкладчикам будут проводиться через Ощадбанк.

А в 2016 году НБУ признал Родовид банк неплатежеспособным и передал в Фонд гарантирования вкладов. В декабре 2017 года принято решение об отзыве банковской лицензии Родовид Банка и его ликвидации.
В 2018 году была попытка вывести этот участок на Оболони, но Минюсту удалось вернуть участок в собственность Родовид Банка. Как позже выяснилось, земля банка в столице была перепродана трижды в течение месяца, с нарушением законодательства и путем фальсификации документов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Парцхаладзе: Происходит сильное сопротивление тому, чтобы новые ДБН вступили в силу
Бизнес 31 августа, 10:08

Парцхаладзе: Происходит сильное сопротивление тому, чтобы новые ДБН вступили в силу

Сейчас происходит очень сильное сопротивление тому, чтобы важнейшие для всей Украины строительные нормы вступили в силу и начали действовать

Какие торговые центры откроют в Киеве к 2020 году
Недвижимость 04 сентября, 16:09

Какие торговые центры откроют в Киеве к 2020 году

К 2020 году в Киеве появится 14 новых ТРЦ. Из них три объекта будут рекордными для Киева и превысят по площади Lavina Mall и Ocean Plaza