Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Уголь Украины" решили ликвидировать

До 2014 года все привлекательные угледобывающие шахты будут приватизированы, а госпредприятие «Уголь Украины» — ликвидировано

Комитет экономических реформ при президенте разработал план реформ в угольной отрасли на ближайшую пятилетку. Согласно документу, до 2014 года потенциально рентабельные шахты будут проданы. Субсидирование убыточных государственных угольных предприятий — сокращено на 80%. Одновременно предполагается увеличить расходы на социальную адаптацию шахтерских городов. При этом общий объем поддержки отрасли должен будет остаться на уровне, не превышающем показатели 2009 года.

Вся реформа угольной отрасли будет реализована в три этапа. На первом этапе, который должен завершиться к концу этого года, предлагается распределить угольные предприятия по категориям: перспективные и подлежащие закрытию. На последующих двух этапах, в 2011-2014 годах, предполагается либерализировать рынок угля и ликвидировать безнадежные шахты. В том числе и ГП  «Уголь Украины».  

«После ликвидации госкомпании цены на рынке будут формироваться соотношением спроса и предложения, а не госкомпанией», — считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал».

Сегодня цены на уголь госшахт существенно ниже рыночных. К примеру, стоимость коксующегося угля, реализуемого «Углем Украины», составляет 750-1000 грн. за тонну, тогда как диапазон рыночных цен — 1500-1800 грн. за тонну. После ликвидации «Угля Украины» цены на уголь государственных шахт должны подтянуться к рыночным. «Поэтому ликвидация государственного предприятия должна способствовать некоторому повышению средней цены угля в Украине», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Это, по мнению экспертов, и должно сыграть на руку потенциальным инвесторам.

«С установлением рыночного механизма ценообразования на уголь украинские шахты могут стать привлекательными для инвесторов», — прогнозирует  аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

В приватизации шахт заинтересованы в первую очередь металлурги и энергогенерирующие компании. Так, металлургические компании готовы инвестировать в предприятия, добывающие коксующийся уголь, такие, как «Макеевуголь», «Добропольеуголь», угольная компания «Краснолиманская» и шахтоуправление «Донбасс».

Для энергетиков же интересны объединения «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», которые на двоих добывают львиную долю энергетических углей в стране.

К тому же, учитывая общий дефицит угля на мировом рынке, отечественные шахты могут быть интересны как отечественным, так и зарубежным инвесторам. «Если на украинском рынке будут установлены прозрачные правила игры, то наши шахты станут интересны и зарубежным инвесторам», — считает Дубогрыз.