Потребрынки 26 сентября 2014 в 18:08

Украина ищет новые рынки сбыта молочной продукции

Европейские комиссары проводят проверки украинских молочных предприятий. Если результаты проверок удовлетворят еврочиновников, для украинской продукции может открыться не только европейский, но и китайский рынок

Еврокомиссия оценивает готовность украинской молочной промышленности к выходу на европейский рынок. Проверка украинских молочных заводов началась 22 сентября и продлится две недели. На данный момент, со слов министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, представители еврокомиссарита позитивно оценивают уровень работы молочных предприятий. Итоги проверки будут известны после 3 октября.

"Сейчас идет работа с европейскими представителями, мы активно сотрудничаем с рабочими группами. Они отмечают наш хороший уровень подготовки и удовлетворительное выполнение всех поставленных перед нами задач. 20% молока, которое перерабатывается в Украине, шло на экспорт в Россию. После введенного запрета вся продукция остается на внутреннем рынке. В связи с этим нам приходится искать новые рынки сбыта", — сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун.

Если украинские предприятия пройдут все проверки, им будут присвоены еврономера, что значительно упростит доступ компаний на новые рынки, в том числе китайский. Уже в октябре в Китай будет делегирована торговая миссия Украины.

Минагропрод отправил две торговые миссии в Грузию и Казахстан с целью расширить экспортный рынок. По двум направлениям удалось добиться положительных результатов и заключить экспортные договоры.

Как сообщалось ранее, Украина за семь месяцев текущего года сократила экспорт сыра в Россию на 60% — с 29,3 до 11,7 тыс. тонн. В то же время Украина смогла нарастить объемы экспорта в Россию сливочного масла и молочных жиров в 18,6 раза — с 310 тонн до 5,8 тыс. тонн, общий объем экспорта увеличился в 9,6 раз. Также вырос экспорт молока и сливок сгущенных в 1,84 раза.

Украина смогла сохранить объемы экспорта на прежнем уровне, потеряв всего лишь 8% валютной выручки. Подобное снижение экспорта благоприятно повлияло на внутренний рынок, который длительное время испытывал небольшой недостаток в молочной продукции.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина преимущественно импортирует свинину, а экспортирует курятину
АПК 17 сентября 2014 в 15:51

Украина преимущественно импортирует свинину, а экспортирует курятину

Украина за 8 месяцев импортировала 114 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а экспортировала — 129 тыс. тонн

Украина может удвоить экспорт сахара
АПК 17 сентября 2014 в 17:14

Украина может удвоить экспорт сахара

Украина в 2014/2015 маркетинговом году может удвоить экспорт сахара, считают в МЭРТ