Энергетика 28 февраля 2013 в 11:52

Украина может стать лидером в альтернативной энергетике — эксперт

У Украины есть шанс занять ту нишу на рынке возобновляемой энергетики, которая освободилась в связи с замедлением развития отрасли в Еврозоне и США

Наряду с процессами структурирования уже развитых рынков возобновляемой энергетики, главным образом, стран Еврозоны, происходит перераспределение инвестиций на новые рынки. Таким образом, у нашей страны есть шанс занять ту нишу, которая освободилась в связи с замедлением развития отрасли в Еврозоне и США, считает эксперт АВЭ "Альтернатива" Виталий Мурашкин.

По его словам, вступив в Европейское энергетическое сообщество, Украина сделала свой политический выбор в пользу возобновляемых источников энергии.

"Крупные промышленные электростанции были первыми, не только подтвердив, что это возможно, но и продемонстрировав успешный опыт", — отметил Мурашкин.

По словам эксперта, в ближайшие годы Украину может ожидать всплеск проектов строительства именно малых накрышных солнечных установок.

"Теперь на пути достижения амбициозных целей очень важно создать четкие правила игры на рынке, наладить механизмы работы и взаимодействия в рамках законодательных норм на практике, в реальных проектах, и заручиться поддержкой населения. Именно таким образом двигается вперед Европа, превосходя поставленные цели и ломая мифы и стереотипы", — подытожил Мурашкин.

В 2012 году, по данным НЭК "Укрэнерго", в Украине введено в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью 130,3 МВт, что увеличило общую мощность солнечных электростанций Украины до 317,8 МВт.

В ближайшие несколько лет в Украине планируется введение, кроме ныне действующих, 300 МВт новых мощностей в солнечной энергетике, в частности в Новой Каховке, в Одесской области, Херсонской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской областях.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...